https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5052| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Obtenção e caracterização de emulsão para correção de escoamento de óleo pesado |
| Autor(es): | Silva, Wolney Lima |
| Data do documento: | 24-Fev-2010 |
| Orientador: | Cardoso, Gisélia |
| Resumo: | Extrair e produzir óleo pesado apresentam muitas dificuldades, promovidas pela natureza das constantes grandezas envolvidas tais como: viscosidade do óleo, meio por onde este se desloca, a salinidade da água presente no meio, a composição do óleo, a temperatura do meio e outras. No bombeamento a quantidade arrastada de óleo não é bastante para fazer frente aos gastos, isto é, o custo-benefício, não tem sido satisfatório. O presente trabalho (Obtenção e Caracterização de Emulsão para Correção de Escoamento de Óleo Pesado) buscou analisar o comportamento físico-químico e reológico de emulsões quanto à mobilidade e o deslocamento do Óleo Pesado. Com a caracterização prévia do óleo pesado em estudo proveniente de poços da região UN-SEAL e utilizando o Dodecil Sulfato de Sódio (SDS) foram obtidas emulsões tipo Água e Óleo (A/O). Para formulação e obtenção de emulsão tipo água-óleo, o uso de surfactante foi imprescindível. A escolha do aniônico SDS, uma vez que, este surfactante é muito utilizado na indústria do petróleo. Os desenvolvimentos realizados nesse trabalho, ou seja, a obtenção das emulsões A/O, mostrou uma diminuição da viscosidade, da tensão de cisalhamento com o aumento da taxa de cisalhamento com um comportamento de um fluido pseudo-plástico. De onde se conclui que a obtenção das emulsões A/O, nas concentrações micelares tais como: 6,67x 10-2 g.mL-1, 1,0x 10-1g. mL-1 e 3,75 g.mL-1 para a obtenção das emulsões A/O, foram satisfatórias, relativamente às concentrações de íons presentes na amostra de óleo, do pH, dos teores de aromáticos, resinas e asfaltenos, do grau API; da massa especifica,do tempo de agitação, 6 min, a velocidade de rotação 1000±50 RPM, a temperatura do meio 27 ºC, com tempo de quebra da emulsão 300 min observado que a viscosidade do óleo emulsionado, tensão e taxa de cisalhamento foram reduzidas. Portanto, emulsões água/óleo (A/O), obtidas neste estudo atingiram o objetivo do trabalho de reduzir os parâmetros que interferem na mobilidade do óleo pesado. |
| Abstract: | Extracting and producing heavy oil presents many difficulties, promoted by the nature of the constant quantities involved, such as viscosity of the oil, the means through where it moves the salinity of water, oil composition, the temperature and so forth. In the pumping, the amount of oil which is drawn is not enough to meet the expenses, that is, the cost-effectiveness has not been satisfactory. This work (Collection and Characterization of Emulsion to the correction of Heavy Oil Flow) sought to analyze the physical and chemical behavior and rheology of emulsions regarding the mobility and displacement of Heavy Oil. With the prior characterization of heavy oil from a study in the wells of the regions and UN-SEAL using sodium dodecyl sulfate (SDS) emulsion type water and oil were obtained (W / O). To the obtainment and the formulation of the oil-water emulsion type, the use of surfactant was essential to the choice of the anionic SDS, since this surfactant is widely used in the petroleum industry. The developments made in this work, in other words, obtaining the w / o emulsions, showed a decrease in viscosity, the shear stress with increasing shear rate with the behavior of a pseudo plastic fluid. It follows that achieving the w / o emulsions, in the micellar concentrations such as 6.67 x 10-2 g.mL-1, 1.0 x 10-1 g.mL-1 and 3.75 g.mL-1 to obtain the w / o emulsions were satisfactory, compared to concentrations of ions present in the oil sample, the pH, the levels of aromatics, resins and asphaltenes, the API gravity, the density, the shaking time, 6 min , the rotation speed of 1000 RPM ± 50, the temperature of 27 ° C, with the breaking time o the emulsion 300 min observed that the viscosity of emulsified oil, tension and shear rate were reduced. Therefore, emulsion water / oil (W / O), obtained in this study achieved the goal of working to reduce the parameters that affect the mobility of heavy oil. |
| Palavras-chave: | Emulsões Petróleo pesado Obtenção de emulsão Surfactantes Emulsions Heavy oil Obtaining emulsion Surfactant |
| área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5052 |