https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5054| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Influência do ultrassom sobre a filtração aplicada ao tratamento de água produzida |
| Otros títulos : | INFLUENCE OF ULTRASOUND ON FILTRATION APPLIED TO THE TREATMENT OF PRODUCED WATER. |
| Autor : | Licona, Karla Patricia Macedo |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2011 |
| Director(a): | Marques, José Jailton |
| Resumen: | Diversas técnicas vêm sendo estudadas para o tratamento da água produzida efluente gerado na produção de petróleo, no intuito de condicioná-lo para a reinjeção na formação petrolífera, visando ao aumento da produção na área ou para o reuso ou disposição final adequados. Para estes fins, existem vários processos de tratamento, entre eles a filtração, na qual normalmente forma-se uma camada de partículas sólidas no corpo poroso do elemento filtrante, a taxa de filtração sofre uma redução gradual ao longo do processo. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do ultrassom sobre a filtração utilizando filtro de plástico sinterizado, regenerável para a remoção de materiais particulados indesejáveis, e resistente do ponto de vista mecânico e químico, aplicado ao tratamento de água produzida, de modo a aumentar a capacidade de filtração e diminuir o tempo de operação do mesmo, com área total de filtração de 3,5x10-3 m2 e devidamente testado em experimentos realizados com água produzida sintética e água produzida real obtida do campo produtor de Carmópolis - Sergipe- Brasil. Os resultados obtidos demonstraram que o uso do sistema de filtração é viável para o tratamento da água produzida, visando ao seu enquadramento nos padrões de reinjeção em poços de petróleo, uma vez que as eficiências de remoção de sólidos suspensos totais (SST) e óleos e graxas (TOG) foram elevadas, alcançando valores da ordem de 90%. Concluiu-se que as técnicas de filtração convencional e sob ultrassom, bem como as estratégias de limpeza do meio filtrante estudada foram bastante promissoras e devem ser melhor estudadas com o objetivo de se desenvolver futuramente uma tecnologia em escala industrial. |
| Resumen : | Several Techniques have been studied for the treatment of produced water wastewater generated in the production of oil, in order to condition it for re-injection in oil-bearing formation, looking for the increase of production in the area or for reuse or proper final disposal. For these pruporses there are several treatment processes, including filtration, wich usually create a layer of solid particles in the medium porous of filter element. Filter rate declines gradually trhought the process. The objective of this work was to study the ultrasound influence on filtration using sintered plastic filter, regenerated to remove undesirable particulates material, and resistent from a mechanical and chemical standpoint, applied to the treatment of produced water in order to increase filtration capacity and decrease the time for its operation, with filter medium in a total area of the 3,5 x10-³ m² and properly tested in experiments with synthetic produced water and natural produced water obtained from the producing field of Carmópolis Sergipe Brazil. The results showed that use of the filtration system is viable for the treatment of produced water, in order to fit in re-injection standarts in oil reservoirs, since the removal efficiencies of total suspended solids (TSS) and oil and grease (TOG) were high, reaching values around 90%. It was concluded that techniques under conventional and ultrasound filtration, as well as strategies for filter media cleaning studied were very promising and should be better studied with the aim of developing a future technology on an industrial scale. |
| Palabras clave : | Água produzida Ultrassom Plástico sinterizado Produced water Ultrasound Sintered plastic |
| Área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5054 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KARLA_PATRICIA_MACEDO_LICONA.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.