https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5055
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um processo contínuo para produção de biodiesel a baixas temperaturas |
Título(s) alternativo(s): | DEVELOPMENT OF A CONTINUOUS PROCESS FOR PRODUCING BIODIESEL AT LOW TEMPERATURES. |
Autor(es): | Morais, Fernanda Rocha |
Data do documento: | 25-Mar-2011 |
Orientador: | Silva, Gabriel Francisco da |
Resumo: | O biodiesel surgiu como uma alternativa promissora aos combustíveis minerais, derivados do petróleo. É biodegradável, sendo definido como monoalquil éster de ácidos graxos derivado de fontes renováveis, como óleos vegetais e gorduras animais, obtido através de um processo de transesterificação, no qual ocorre a transformação de triglicerídeos em moléculas menores de ésteres de ácidos graxos e apresenta características físico-químicas semelhantes às do diesel fóssil, tornando-se uma alternativa sustentável na substituição do mesmo. A rota convencional de produção de biodiesel, a transesterificação metílica utilizando catalisadores homogêneos básicos, é realizada em equipamentos simples, em modo batelada, não exigindo muito gasto energético, nem cuidados especiais na operação e controle reacional. Diversos problemas encontrados em relação à purificação dos produtos, aliados aos custos envolvidos no processo, sugerem a necessidade de se investigar novas rotas. Vários processos contínuos para produção de biodiesel vêm sendo estudados, porém empregando condições supercríticas, envolvendo reatores tipo PFR, onde a principal vantagem está no reator, no qual elevadas pressões e temperaturas podem ser facilmente controladas; Todavia, estes processos têm custos elevados. Pensando em minimizar os problemas existentes no processo convencional de produção de biodiesel e aliado à idéia de aprimorar os processos contínuos já existentes, este trabalho trata do desenvolvimento de um reator que opere em condições amenas de temperatura e pressão em regime contínuo, utilizando o hidróxido de sódio em mistura com óleo para geração de biodiesel e glicerina. Especificamente, serão estudadas a influencia da razão álcool/óleo e da temperatura sobre a conversão em ésteres. Os fluidos óleo e álcool foram bombeados continuamente para o interior do reator às razões molares de 1:4, 1:8 e 1:12 com temperaturas variando na faixa de 30 a 80°C. Uma vez que a temperatura estava estabilizada, iniciava-se a reação de transesterificação por um período de 1 hora. Amostras foram coletadas e analisadas em cromatografia gasosa. Os resultados indicaram um melhor resultado para a razão de 1:8 e temperatura de 60°C atingindo conversão média de 59%. O reator contínuo foi comparado com o batelada e foi observado que em temperaturas de 60°C foi possível obter conversões de até 80% da conversão do batelada no tempo de 10 minutos de reação. |
Abstract: | Biodiesel has emerged worldwide as a promising alternative to oil-derived mineral fuels. It is biodegradable, renewable, obey to the carbon cycle and can be defined as fatty acid monoalquyl esters derived from renewable sources, such as vegetable oils and animal fats. It can be produced from a transesterification reaction, in which there is the transformation of triglycerides into smaller molecules of fatty acid esters, and it has characteristics very similar to fossil diesel fuel, becoming a sustainable alternative to the substitution of this fuel. The conventional route for biodiesel production, the methyl transesterification with alkali homogeneous catalyst, is carried out in simple equipment, under batch operation, and it needs neither lots of energy demand nor special cares in the operation and reaction control. The energetic spend is limited to heating the reactor up and the agitation system. Several problems regarding to product purification, and also to the process costs, point out the need of investigating new routes, applying mainly cleaner technologies. Many continuous processes of biodiesel production have been studied, but involving supercritical fluids and PFR reactors, where the main advantage is in the reactor, in which high pressure and temperature can be easily controlled. But, these processes have higher costs. Focusing to minimize the problems in the conventional process of biodiesel production and also improve the continuous processes already existing, this work deal with the development of a reactor that works under a continuous flow and mild conditions of pressure and temperature, using hydroxide chlorine mixed to the oil to generate biodiesel and glycerin. Specifically, the influence of the molar ratio alcohol/oil over the ester conversion and temperature was studied. The oil and alcohol were pumped continuously inside the reactor at molar ratio of 1:4, 1:8, and 1:12 with temperature range of 30-80 °C. Once the temperature was stable, the transesterification reaction was carried out for one-hour period. Samples were collected and analyzed in gaseous chromatography. The results indicate the best average conversion (59%) for ratio of 1:8 and temperature of 60 °C. The continuous reactor was compared to a batch one. At 60°C, that comparison showed that conversion on continuous system reached 80% of batch one, in a tenminutes reaction. |
Palavras-chave: | Biodiesel Reação de transesterificação Reator contínuo Óleo de soja Biodiesel Transesterificacion reaction Contínuous reactor Ssoybean oil |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5055 |