https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Meneses, Afram Domingos Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Afram Domingos Silva de. Processo biotecnológico para aproveitamento de soro obtido na produção do queijo de coalho. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The whey generated during cheese curd manufacture is a byproduct of great importance for cheese industry. Since a large volume of whey is produced and it is rich in several nutrients, the utilization of this product gains importance. The objective of this work was to develop a biotechnological process for obtaining compounds of higher aggregated values by promoting fermentation of whey from cheese curd manufacture. Several fermentations utilizing whey as a substrate were undertaken by using the yeast kluyveromices lactis in the initial concentrations of 9.0 g/L and 19.0g/L, and with the non-sterilized whey in its natural form as obtained in the process of manufacture of cheese curd. In relation to physico-chemical characteristics, increase in protein and lactose consumption was observed in all the fermentations undertaken and these values were relatively more when yeast concentration used for fermentation was of 9.0 g/L. The microbial growth curves were constructed for all the fermentations and fermented samples withdrawn characterizing each phase (14, 30 and 62 hours of fermentation) were analyzed in a gas chromatographic system coupled with several detectors for the presence of volatile compounds. The results demonstrated that between 200 to 252 volatile constituents were captured by dynamic headspace method, between 141 to 235 by liquid-liquid extraction and between 149 to 301 by simultaneous distillation and extraction method. In the volatiles extracted from different fermented products, the presence of compounds such as 2-hexadecenal, octadecanoico acid, hexadecanamide, 3-hexenol was revealed and these are relatively costly compounds as their market price varies from 70.06 to 194.50 US$/100 mL. It could be concluded from the results obtained in this study that the whey fermentation by usage of kluyveromices lactis is a promising biotechnological process for obtaining volatile compounds of higher commercial values. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Soro de leite | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Kluyveromices lactis | por |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
| dc.subject | Compostos voláteis | por |
| dc.subject | Whey | eng |
| dc.subject | Fermentation | eng |
| dc.subject | Kluyveromices lactis | eng |
| dc.subject | Volatile compounds | eng |
| dc.subject | Gas chromatography | eng |
| dc.subject | Mass spectrometry | eng |
| dc.title | Processo biotecnológico para aproveitamento de soro obtido na produção do queijo de coalho | por |
| dc.title.alternative | BIOTECHNOLOGICAL PROCESS FOR UTILIZATION OF WHEY OBTAINED DURING CHEESE CURD PRODUCTION | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Narain, Narendra | pt_BR |
| dc.description.resumo | O soro de queijo é um subproduto de importante relevância na indústria queijeira. Tendo em vista o elevado volume produzido e sua composição nutricional, o aproveitamento deste produto é de suma importância. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo biotecnológico para obtenção de compostos de alto valor agregado através da fermentação do soro de queijo coalho. Foram realizadas fermentações com o soro utilizando a levedura kluyveromices lactis nas concentrações iniciais de 9,0 g/L e 19,0g/L e com o soro in natura (não esterilizado). Em relação às características físico-químicas observou-se que houve acentuado consumo de proteínas e lactose e aumento no teor de acidez total em todas as fermentações realizadas, sendo obtido valores maiores durante a fermentação do soro com a levedura na concentração inicial de 9,0 g/L. Determinou-se a curva de crescimento microbiano para todas as fermentações, onde coletou-se uma amostra de fermentado de cada fase (14, 30 e 62 horas de fermentação) para serem analisadas por cromatografia gasosa acoplada com diversos detectores para identificação de compostos voláteis. Os resultados demonstraram que de 200 a 252 constituintes voláteis foram capturados pelo método de extração headspace dinâmico, entre 141 a 235 pelo método líquido-líquido e entre 149 a 301 pelo método de destilação e extração simultânea. Nos voláteis extraídos dos produtos fermentados identificou-se a presença de compostos tais como 2-hexadecenal, ácido octadecanóico, hexadecanamida, 3-hexenol e outros, os quais apresentam custo extremamente elevado no mercado mundial variando de 70,06 a 194,50 US$/100 mL. Contudo, verificou-se através deste trabalho que a fermentação do soro de queijo coalho usando a kluyveromices lactis consiste em um processo biotecnológico promissor para a obtenção de compostos voláteis de grande valor comercial. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |