Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise de um processo de elaboração de um teste de desempenho em ciências
Autor(es): Almeida, Marcela Santos de
Data do documento: 1-Abr-2014
Orientador: Pagan, Acácio Alexandre
Resumo: Propomos investigar o processo de elaboração de um banco de questões de Português, Matemática e Ciências a fim de constituir um teste de desempenho, que se insere no contexto de uma proposta de trabalho colaborativo desenvolvido por um grupo de estudo multidisciplinar. Nosso objetivo foi descrever e analisar os processos de elaboração do teste de desempenho em Ciências. As características da análise do processo foram fundamentadas em conceitos do Design Instrucional. Esse trabalho apresenta uma abordagem qualitativa. Partimos de uma perspectiva teórico-descritiva por trabalhar com uma significativa variedade de situações ou fenômenos educacionais advindos da construção coletiva do teste de desempenho e das percepções dos integrantes dos grupos de trabalho. A coleta dos dados foi viabilizada por meio da técnica de observação participante que permitiu uma descrição e análise dos elementos envolvidos em episódios coletados durante os meses de janeiro de 2012 a março de 2013, a partir de relatos de conversas informais com alguns professores, alunos de iniciação científica e das transcrições de gravações de seis reuniões de elaboração. Quanto à análise dos dados, as observações de relatos dos episódios selecionados foram analisadas a partir de duas categorias construídas a priori, e extraídas do referencial teórico do Design Instrucional. Elaboramos duas categorias com subcategorias, a ver: primeira categoria Concepção e segunda Execução. A primeira aborda as seguintes subcategorias: Análise, Design, Desenvolvimento; e a segunda, abrange: Implementação e Avaliação. Observamos que a intenção do grupo não foi a construção de um novo teste, mas a elaboração de novas formas de questões que contemplassem uma contextualização em temas norteadores e maior simplicidade em sua leitura para facilitar também o alcance de alunos com dificuldades de aprendizagem. Além disso, compreendemos que o grupo utilizou a matriz de referência de Português e Matemática para a elaboração do teste, mas a matriz de referência para as questões de Ciências era diferente, pois ela abrangeu as preocupações de professores com experiência em sala de aula, de alunos de graduação e também a de pesquisadores, mestrandos e doutores.Esse diálogo entre as distintas abordagens pode fazer da nossa matriz original. Assim,percebemos que o trabalho colaborativo do grupo de estudo multidisciplinar pode ter inovado na forma de elaboração de questões para teste de desempenho escolar, visto que as matrizes de referência dos outros testesnacionais como Prova Brasil e Provinha Brasil não apresentam uma participação intensa de professores de educação básica na construção das mesmas, e mais, não há uma matriz de Ciências clara e objetiva para todos os anos avaliados. O grupo também apresentou algumas características do Design Instrucional ao desenvolver uma metodologia de maneira colaborativa, com um planejamento e organização das atividades envolvendo ação e reflexão de forma contínua, que pode enriquecer a maneira de pensar, agir e resolver problemas, criando possibilidades de sucesso na proposta de desenvolver um conjunto de questões didáticas para serem inseridas em um programa para avaliação de desempenho em Ciências, com intuito de atender também alunos com dificuldades de aprendizagem.
Abstract: We propose to investigate the process of developing a question bank of Portuguese, Mathematics and Science to constitute a performance test, which is in the context of a proposal for a collaborative work developed by a multidisciplinary panel. Our objective was to describe and analyze the processes of establishment of the performance test in Science. The characteristics of the analysis process were based on concepts of Instructional Design. This paper presents a qualitative approach. We start from a theoretical and descriptive perspective by working with a significant variety of situations arising or educational phenomena of collective construction and performance test of the perceptions of members of the working groups. Data collection was made possible by the technique of participant observation which enabled a description and analysis of the elements involved in episodes collected during the months of January 2012 to March 2013, from reports of some informal conversations with teachers, students scientific research and transcriptions of recordings of six meetings prepared. As the data analysis, the observations of reports of selected episodes were analyzed from two categories constructed a priori, and extracted from the theoretical framework of Instructional Design. We developed two categories with subcategories, viewing: first category - Design and second - Execution. The first addresses the following subcategories: Analysis, Design, Development; and the second covers: Implementation and Evaluation. We observed that the group´s intention was not to build a new test, but the development of new forms of questions that addressed contextualize the guiding themes and greater simplicity in his reading to also facilitate the achievement of students with learning difficulties. Furthermore, we understand that the group used the reference matrix of Portuguese and Mathematics for the preparation of the test, but the array reference to the issues of Sciences was different, as it encompassed the concerns of teachers with experience in the classroom, undergraduate students as well as researchers, masters and doctors. This dialogue between the different approaches can make our original matrix. Thus we see that the collaborative work of the multidisciplinary panel may have innovated in the way of developing questions for the school performance test, since the reference matrices of other testesnacionais Proof Provinha Brazil and Brazil does not have a strong participation of teachers Basic education in the construction of the same, and more, there is an array of Sciences clearly and objectively for all years evaluated. The group also presented some features of Instructional Design to develop a methodology for collaboratively with planning and organization of activities involving reflection and action continuously, which can enrich the way you think, act and solve problems, creating opportunities for success in proposal to develop a set of educational issues to be inserted into a program for performance evaluation in science, in order to also meet students with learning difficulties.
Palavras-chave: Avaliação educacional
Desempenho
Questionários
Ensino de ciências
Design instrucional
Performance
Questionnaires
Science
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5069