https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5073| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O desempenho escolar em ciências e o pluralismo epistemológico : a elaboração de questões do eixo temático "Vida e Ambiente" |
| Autor(es): | Cunha, Camila |
| Data do documento: | 29-Mar-2016 |
| Orientador: | Pagan, Acácio Alexandre |
| Resumo: | A qualidade da educação básica é também medida através dos testes de desempenho escolar em larga escala e junto de outras informações constroem um panorama da situação educacional brasileira. Porém, apesar do complexo sistema avaliativo ao qual a educação básica é submetida, o ensino de ciências ainda é pouco abordado nas avaliações de larga escala. É perceptível também no Estado de Sergipe a carência de sistemas avaliativos próprios, principalmente se comparado a outros estados que possuem seus sistemas consolidados há vários anos. No que se refere à educação científica, compartilhamos a ideia do pluralismo epistemológico, que admite nas estruturas escolares a valorização e respeito pelas diversas formas de conhecimento, por acreditar que tais visões de mundo são tão adequadas quanto os conhecimentos científicos, cada uma em seus domínios Avaliações de desempenho escolar que consigam compartilhar de uma visão pluralista epistemológica se fazem imprescindíveis para compreender quais conhecimentos os alunos usam para resolver problemas conceituais em ciências. Partindo da construção de um teste de desempenho em ciências com estrutura diferenciada dos já existentes, nossa pesquisa se configura no sentido de buscar alternativas na construção de instrumentos de avaliação do ensino de ciências. A elaboração da pesquisa foi dividida em etapas, abrangendo: Matriz de Referência, construção da escala para questões, elaboração das questões, validação das questões, aplicação piloto e aplicação final. A Matriz de Referência foi construída com base nos interesses de três grupos: o Estado, os docentes e os discentes. Cada etapa elucidou aspectos referentes aos conteúdos de ciências ensinados no eixo temático “Vida e Ambiente”. O desempenho escolar, mesmo sendo mensurado por instrumentos diferentes, é fortemente influenciado pelas posições sociais e condições econômicas dos familiares, como perceptível nas correlações feitas por este estudo. Para o eixo “Vida e Ambiente” a maioria dos alunos explicam os conceitos da natureza por um viés alternativo a ciência, se considerado o que se espera deles ao final do nível fundamental. Alguns conceitos possuem maior resistência ao aprendizado do que outros, como é o caso da origem da vida e do aquecimento global, sendo provavelmente influenciados por fatores externos à sala de aula, como a religião e a mídia. Outros, são mais aceitos pelos alunos e estão mais próximos do conhecimento de referência, como é o caso dos conceitos de ecologia, botânica e biodiversidade. |
| Abstract: | The quality of basic education is measured through school performance tests on a large scale and, from other information, build an overview about the situation of the Brazilian educational. However, despite of the complex evaluation system to which basic education is submitted, science education is still rarely addressed in large-scale assessments. It is also noticeable in the State of Sergipe the lack of own assessment systems, especially compared to other states that have consolidated their systems for several years. With regard to science education, we share the idea of epistemological pluralism, which admits in school structures the appreciation and respect for different forms of knowledge, by also believe that such worldviews are as appropriate as scientific knowledge, each in its areas of school performance. Performance evaluations that are able to share an epistemological pluralist vision are essential to understand what knowledgeb the students use to solve conceptual problems in science. Starting from the construction of a performance test in science with differentiated structure of existing ones, our research sets in order to look for alternatives in building assessment tools of science education. The development of the research was divided into stages, including: reference matrix, scale for construction issues, development issues, validation issues, pilot application and final application. The reference matrix was constructed based on the interests of three groups: the state, teachers and students. Each step has elucidated aspects related to science content taught in the thematic area “Life and Environment". The school performance, even when measured by different instruments, is strongly influenced by social position and economic conditions of the family, as apparent in the correlations made by this study. For the axis "Life and Environment" most students explain the concepts of nature for an alternative bias to the science, it is considered what is expected of them at the basic level. Some concepts have greater resistance to learning than others, such as the origin of life and global warming, probably being influenced by factors outside the classroom, such as religion and the media. Others are more accepted by students and are closer to the reference knowledge, such as the concepts of ecology, botany and biodiversity. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Ensino de ciências Teoria do conhecimento Testes e medidas educacionais Vida e ambiente Teste de desempenho Pluralismo epistemológico |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | Cunha, Camila. O desempenho escolar em ciências e o pluralismo epistemológico : a elaboração de questões do eixo temático "Vida e Ambiente". 2016. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5073 |