Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma investigação sobre os saberes elementares matemáticos presentes em concursos para professores primários em Sergipe (1874-1924)
Autor(es): Silva, Heloísa Helena
Data do documento: 30-Mar-2016
Orientador: Santos, Ivanete Batista dos
Resumo: Neste trabalho é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo investigar sobre os saberes elementares matemáticos presentes em provas de concursos para professores primários em Sergipe no período de 1874 a 1924. Para atingir esse intento, foram utilizadas provas de concursos como fontes principais, além de decretos, leis, regulamentos, mensagens de presidentes do Estado de Sergipe. Valente (2013), Chartier (1995), Julia (2001) e Chervel (1990) serviram como suporte para uma compreensão sobre história da educação matemática e para uma interpretação das fontes. Como resultado da investigação, foram identificados os tipos de provas: dissertativas e de resolução. Abrangem saberes como: operações fundamentais de inteiros, quebrados e frações; Redução de frações a decimais; Conversão de medidas de capacidade em canadas e vice versa; Somar quebrados; Maior divisor comum; Mínimo múltiplo comum; Máximo divisor comum por decomposição; Numeração decimal, fração decimal; Conversão de fração decimal em ordinária e vice-versa; Teoria e propriedade das proporções; Divisão proporcional e Juros simples; Divisibilidade dos números- números primos; Multiplicação de frações ordinárias com quatro casos principais; Números e algarismos; Medidas de superfície, de volume e de comprimento; Conversão de medidas de capacidade e medidas de comprimento; Hora e seus múltiplos e submúltiplos; Regra de três; Expressões numéricas com frações; Dízima periódica composta. Depois da identificação desses saberes e de não identificarmos um detalhamento sobre como esses saberes deveriam ser tratados, nos regulamentos, decretos ou programas, optamos por estabelecer uma relação possível entre o que foi identificado nas provas e a forma como eles são abordados nos manuais de autoria de Antonio Trajano. A partir da investigação é possível afirmar que os candidatos ou os membros da congregação que elaboraram as provas tomaram os manuais desse autor como referência. Tal afirmativa é baseada tanto na forma como as questões foram elaboradas quanto na maneira de responder dos candidatos. É possível identificar elementos de aproximação com os saberes elementares matemáticos dos manuais em relação aos enunciados e resoluções como, por exemplo, divisibilidade e números primos entre si. Um fato que merece destaque é que todos esses saberes estão localizados na matéria/disciplina Aritmética, visto que, ao que tudo indica os saberes elementares geométricos não eram tomados como referência para a seleção dos professores para o ensino primário. Por fim, é possível afirmar que os saberes elementares matemáticos das questões das provas estão mais próximos dos saberes elementares aritméticos tratados no ensino primário.
Abstract: This paper presents the results of a survey which aimed to investigate the mathematical basic knowledge present in contest exams for primary school teachers in Sergipe in the period of 1874 to 1924. To achieve this purpose, those tests were used as main sources, as well as decrees, laws, regulations, president messages of the State of Sergipe. Valente (2013); Chartier (1995), Julia (2001) and Chervel (1990) served as support for an understanding of the history of mathematics education and to an interpretation of the sources. As a result of that investigation, the exams types were identified as essay and resolution tests. It was included in those exams: Basic knowledge of integer operations; Broken and fractions; Reduction of fractions to decimals; Conversion capacity measures in Canadas and vice versa; Broken adding; The greatest common divisor; The least common multiple; GCD by decomposition; Decimal numbers; Decimal fraction; Decimal conversion into ordinary and vice versa; Theory and property of proportions; Proportional division and simple interest; Divisibility of prime numbers; Multiplying common fractions with four major cases; Numbers and figures; Surface measurements; Volume and length; Conversion capacity measures and length measures; Time and its multiples and submultiples; Rule of three; Numeric expressions with fractions; Repeating decimal composed. After identifying those contents in the exams and not identifying how they should have been dealt in the contest rules, decrees or programs, we chose to establish a possible relationship between what was identified in those exams and how they were addressed in written manuals by Antonio Trajano. Throughout the research methods, we could establish that candidates or members of the congregation who used to create the exams had this author as reference. This statement is based not only by the way the questions were designed as well as the way the candidates used to answer the exams proposed questions. It is possible to identify elements which connect knowledge of mathematical elementary manuals to resolutions of those tests for example, divisibility and prime numbers among themselves. A fact worth mentioning is that all these knowledge were not taken as a reference when choosing teachers for Primary Education. Finally, we can say that the mathematical basic knowledge present in those exams were closer to elementary arithmetical knowledge treated in primary education.
Palavras-chave: Matemática
Matemática elementar
Concursos
Professores de primeiro grau
Saberes elementares matemáticos
Provas de concurso
Professores primários
Elementary knowledge mathematicians
Competition tests
Primary teachers
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SILVA, Heloísa Helena. Uma investigação sobre os saberes elementares matemáticos presentes em concursos para professores primários em Sergipe (1874-1924). 2016. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5077