https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jéssica Cravo | - |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Cravo. Materiais de ensino e os saberes elementares matemáticos, Sergipe (1911-1931). 2016. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Through research we sought to answer: What teaching materials were prescribed and what its uses, possible, the primary course of elementary mathematical knowledge in Sergipeans school groups during the period 1911-1931? To answer this question were used for analysis, official documents such as laws, regulations, decrees and education programs in order to make considerations about the materials, with respect to knowledge and methods. Later, for an understanding of end uses (s) of materials, pedagogical proposals were analyzed contained in the materials themselves and teaching works presenting evidence to your (s) use (s). As bibliographic references, authors were adopted as Valente (2007, 2013), Bloch (2001) and Le Goff (2003) for understanding about the treatment to the sources and the historian craft; Julia (2001) and Chervel (1990) for information about the culture school supplies and the history of school subjects; Azevedo (2009), Nascimento (2012) and Souza (2006), for school groups; and Calkins (1950) and Valdemarin (2004, 2006) to understand the intuitive method or lessons of things. Based on the research carried out, it was possible to identify materials such as mechanical counters, Parker Letters, system standards of weights and measures, ruler and square in Sergipe legislation. But an understanding of its uses were only likely to occur from nominations put into journals that circulated the time and teaching manuals aimed at some of Sergipe sources. It was found proposals that fit the principles of intuitive method, and this allows us to understand prescriptions in Sergipe legislation regarding the materials. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Ensino de primeiro grau | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Jogos educativos | por |
| dc.subject | Materiais de ensino | por |
| dc.subject | Ensino primário sergipano | por |
| dc.subject | Saberes elementares | por |
| dc.subject | Matemáticos | por |
| dc.subject | Cartas de Parker | por |
| dc.subject | Contador mecânico | por |
| dc.subject | Teaching materials | eng |
| dc.subject | Primary education | eng |
| dc.subject | Elementary knowledge | eng |
| dc.subject | Mathematicians | eng |
| dc.subject | Parker cards | eng |
| dc.subject | Mechanical counter | eng |
| dc.title | Materiais de ensino e os saberes elementares matemáticos, Sergipe (1911-1931) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
| dc.description.resumo | Por meio da pesquisa buscou-se responder: Que materiais de ensino foram prescritos e quais seus usos, possíveis, no curso primário dos saberes elementares matemáticos nos grupos escolares sergipanos, durante o período de 1911 a 1931? Para responder a essa indagação foram utilizadas para análise, documentos oficiais como: regulamentos, leis, decretos e programas de ensino, a fim de tecer considerações sobre os materiais, no que tange aos saberes e métodos. Posteriormente, para uma compreensão de finalidades de uso(s) dos materiais, foram analisadas propostas pedagógicas contidas nos próprios materiais e em obras de ensino que apresentavam indícios para seu(s) uso(s). Como referencial bibliográfico, foram adotados autores como: Valente (2007, 2013), Bloch (2001) e Le Goff (2003) para entendimentos sobre o tratamento às fontes e o ofício de historiador; Julia (2001) e Chervel (1990), para informações sobre a cultura material escolar e a história das disciplinas escolares; Azevedo (2009), Nascimento (2012) e Souza (2006), sobre os grupos escolares; e Calkins (1950) e Valdemarin (2004, 2006), para entendimento do método intuitivo ou lições de coisas. Com base na investigação realizada, foi possível identificar materiais como contadores mecânicos, Cartas de Parker, padrões do sistema de pesos e medidas, régua e esquadro na legislação sergipana. Mas, uma compreensão sobre seus usos só foram passíveis de ocorrer, a partir de indicações postas em periódicos que circularam a época e em manuais de ensino apontados em algumas das fontes sergipanas. Constatou-se propostas que se adequavam aos princípios do método intuitivo, e isso permitiu compreender prescrições na legislação sergipana em relação aos materiais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |