https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, José Erisvaldo Lessa | - |
dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, José Erisvaldo Lessa. As geometrias do curso superior e os conteúdos geométricos do ensino médio : um estudo das relações existentes no entendimento de egressos da licenciatura em matemática do IFAL. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents the results of a research that had as general objective to investigate the existing relations, in the understanding of the graduates of the degree in mathematics of the Federal Institute of Alagoas - IFAL, between the disciplines of geometry addressed in the teacher training and the geometric contents of high school level. This is a case of study research, that investigates 6 graduates in mathematics from IFAL, campus / Maceió, who work in the public school system. The data analysis, of a qualitative nature, was used of different techniques for the collection: documentary analysis, questionnaires and interviews. The theoretical contribution was focused on the theme of teacher training, teaching knowledge and geometry teaching. For a Teacher Training - Tardif (2014) and Imbernón (2011), mainly; Training of mathematics teacher was mainly based on Moreira and David (2014), Nacarato and Paiva (2008), Cury (2001); and in the teaching of geometry, studies Lorenzato (1995), Pavanello (2002) among others. From the documentary analysis and the subjects' speeches, it was possible to identify the content approach in the formation of the graduates through the theorems, axioms and demonstrations, according to the graduates favor a broad visualization of the contents of high school, before even entering the classroom. On the other hand, this approach is less used in their pedagogical practices, since the approach in textbooks begins intuitively, in addition to the students of basic education demonstrate a little bit of masterying while using i the arguments and / or demonstrations, hindering the gradual advance in geometric knowledge. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Geometria | por |
dc.subject | Ensino de geometria | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL) | por |
dc.subject | Formação matemática | por |
dc.subject | Formação inicial | por |
dc.subject | Ensino médio | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Disciplines of geometry | eng |
dc.subject | Geometric contents | eng |
dc.subject | High school | eng |
dc.title | As geometrias do curso superior e os conteúdos geométricos do ensino médio : um estudo das relações existentes no entendimento de egressos da licenciatura em matemática do IFAL | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Laerte Silva da | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral investigar as relações existentes no entendimento de egressos da licenciatura em matemática do Instituto Federal de Alagoas – IFAL, entre as disciplinas de geometria, abordadas na formação do professor; e os conteúdos geométricos do ensino médio. Trata-se de um estudo de caso, com seis egressos da licenciatura em matemática-IFAL, campus/Maceió, que atuam na rede pública de ensino. A análise de dados de natureza qualitativa utilizou-se de diferentes técnicas para a coleta: análises documentais, questionários e entrevistas. O aporte teórico teve como foco as temáticas: formação de professores, saberes docentes e ensino de geometria. Para a formação de professores, utilizaram-se – Tardif (2014) e Imbernón (2011) como principais contribuições; para formação, especificamente, do professor de matemática as discussões pautaram-se em Moreira e David (2014), Nacarato e Paiva (2008) e Cury (2001); e para abordar o ensino de geometria, teve-se como fundamentos os estudos de Lorenzato (1995) e Pavanello (2002). A partir das análises documentais e das falas dos sujeitos foi possível identificar como resultado que a abordagem dos conteúdos na formação dos egressos se deu por meio de teoremas, axiomas e demonstrações, o que segundo os egressos, favoreceu para que houvesse ampla visualização dos conteúdos do ensino /médio, antes mesmo de adentrarem na sala de aula como ingressos do curso. Por outro lado, constatou-se que essa abordagem foi pouco utilizada nas práticas pedagógicas desses sujeitos, visto que a abordagem nos livros didáticos iniciou-se de forma intuitiva, além dos alunos da educação básica demonstrarem pouco domínio de argumentação, o que dificultou o processo de desenvolvimento do conhecimento geométrico destes. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Divanízia do Nascimento | - |