Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação inclusiva no ensino superior : saberes e práticas dos professores do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática na Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Corrêa, Ana Bárbara Assunção Vazquez
Data do documento: 30-Mar-2016
Orientador: Souza, Verônica dos Reis Mariano
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo compreender os saberes e práticas dos professores do Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIMA) da Universidade Federal de Sergipe sobre a inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior. Para tanto, abordou-se nesse estudo as concepções dos professores no que diz respeito à inclusão através do olhar a respeito da acessibilidade e dos problemas da formação do professor na área de exatas. Buscou-se saber quais foram as dificuldades enfrentadas e se houve mudança na prática pedagógica pela necessidade de incluir alunos com deficiência durante as aulas e no planejamento. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso com uma abordagem qualitativa, e como instrumento para coleta de dados, foram utilizados a entrevista e as análises documentais. Como aporte teórico, tomamos os trabalhos de Mazotta (1996); Stainback & Stainback (2008); Bueno (2002); Mantoan (1997); Fávero (2002); Fernandes (2014); Santana (2010), dentre outros. Constatou-se que os professores do PPGECIMA, apresentam dificuldades para trabalhar com alunos com deficiência, uma vez que, nota-se desde a falha na comunicação entre os setores à dificuldade no atendimento especializado para as pessoas com deficiência. Com isso, esse trabalho apresenta a partir das análises, a necessidade de alguns professores em ter acesso a cursos e palestras que orientem o trabalho específico de inclusão. Desse modo, conclui-se que os professores do PPGECIMA percebem a inclusão de modo positivo; no entanto, apenas uma quantidade mínima dos entrevistados tinham conhecimentos sobre a inclusão do aluno com deficiência no ensino superior, de forma que se verificou que a presença do aluno com deficiência na sala de aula não alterou significativamente a prática docente. As principais dificuldades apontadas foram a falta de informação prévia sobre o aluno, as mudanças no ritmo da aula e o despreparo do professor da área exatas para lidar com as demandas do aluno com deficiência no ensino superior. Por fim, percebe-se que para atingir a inclusão ainda é necessário percorrer um longo caminho.
Abstract: This study looks into the knowledge and practice of professors at the Postgraduate Program of Science and Mathematics Teaching (PPGECIMA) of the Federal University of Sergipe (UFS) concerning the inclusion of people with disabilities in higher education. We examine professors‟ conceptions about inclusive education as seen from the perspective of accessibility and the skill gaps of hard science professors. Also, we have tried to find out the difficulties they experience, and investigated if the need for inclusive classroom practice and lesson-planning with a focus on students with disabilities has translated into adjustments in educational approach. As our method, we have used a qualitative case study and collected data through interviews and document analysis. The sources for our study include Mazotta (1996); Stainback & Stainback (2008); Bueno (2002); Mantoan (1997); Fávero (2002); Fernandes (2014); Santana (2010) et al. We have found that professors at PPGECIMA encounter difficulties working with students with disabilities ranging from poor interdepartmental communication to difficulties dealing with the specific requirements of people with disabilities. Our findings have revealed a need for training and counselling that focus on the specific inclusion strategies. Thus, we have concluded that professors at PPGECIMA have a positive attitude to inclusion but only a very small number of participants had an understanding of how inclusion of students with special needs in higher education works, to the extent that the presence of students with disabilities in the classroom has not led to adjustments in teaching practice. The main difficulties pointed out by our subjects include poor background information about students, changing instruction pace, and lack of qualification to deal with the needs of hard science students with disabilities in higher education. Finally, our study showed that the road to inclusion still stretches a long way ahead.
Palavras-chave: Formação de professores
Ensino superior - Sergipe
Educação inclusiva
Matemática – Estudo e ensino
Professores universitários
Acessibilidade
Inclusão
Prática pedagógica
Higher education
Inclusion
Teaching practice
Hard sciences
Accessibility
Students with disabilities
Special learning needs
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: CORRÊA, Ana Bárbara Assunção Vazquez. Educação inclusiva no ensino superior : saberes e práticas dos professores do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática na Universidade Federal de Sergipe. 2016. 86 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5096