https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5109
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | História e filosofia da ciência : evolução das pesquisas em ensino de ciências e análise da perspectiva docente sobre essa abordagem |
Autor(es): | Carvalho, Laís de Jesus |
Data do documento: | 9-Mar-2017 |
Orientador: | Guimaraes, Carmen Regina Parisotto |
Coorientador: | Souza, Myrna Friederichs Landim de |
Resumo: | A História e Filosofia da Ciência (HFC) torna possível a compreensão do contexto de construção dos conhecimentos científicos, sua forma de produção e as influências da época em que foram concebidos. No ensino de ciências o uso dessa abordagem é uma forma de possibilitar a compreensão da produção científica de maneira mais humana. Nesse sentido, compreender de que forma a HFC vem sendo apresentada nas pesquisas em ensino de ciências e investigar a prática docente de professores/as de ciências e/ou biologia do município de Aracaju foram nossos objetivos. A primeira parte da pesquisa consistiu em um mapeamento das pesquisas com caráter metodológico, bibliográfico e descritivo. O levantamento foi realizado em duas plataformas on line, os periódicos CAPES e o Google acadêmico, no recorte temporal de 1998 a 2016. Os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Na segunda parte da pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes de ciências e/ou biologia do município de Aracaju/SE acerca do uso de HFC em suas aulas, as quais foram analisadas qualitativamente, com base na análise de conteúdo de Bardin. As analises evidenciaram que o número de pesquisas na área de HFC, no ensino de ciências no Brasil, cresceu entre os anos de 1998 e 2016 e que as instituições públicas, em especial as universidades federais do Sudeste e Nordeste do Brasil obtiveram maior destaque na produção científica. O ensino de Física continua se mantendo como a área com o maior número de pesquisas e os enfoques das publicações estão direcionados, principalmente, para a construção, validação e aplicação de recursos didáticos. Na análise das 14 entrevistas com os/as docentes, foi possível notar que poucos/as deles/as tiveram contato com questões históricas e filosóficas da ciência durante a formação inicial. Além disso, apesar de reconhecerem a importância da perspectiva histórica e filosófica da ciência no ensino, esta é utilizada apenas em assuntos pontuais, caracterizando a abordagem inclusiva. Entre os principais assuntos utilizados com esta abordagem, destacam-se, evolução, origem da vida, célula e genética. Com relação às dificuldades encontradas para o uso da HFC em suas aulas, os/as docentes mencionam a falta de tempo, excesso de conteúdo, a falta de recursos didáticos, a resistência dos/as estudantes para a introdução deste tema, a falta de preparo e a dificuldade em fazer a transposição didática. Dessa forma, ressaltamos a importância do uso dessa abordagem na formação docente, não apenas como disciplina específica, mas que permeie, de forma didática, todas as disciplinas biológicas, para que possam ser minimizados os problemas da sua implementação no processo de ensino. |
Abstract: | History and Philosophy of Science (HPS) makes it possible to understand the context in the building of scientific knowledge, its form of production and the influences of the time in which they were conceived. In teaching science, this approach allows the understanding of scientific production in a more humane way. In this sense, our objectives are to understand in which way HPS is being presented in researches on science teaching and to investigate the teaching practices of science and/or biology teachers in the city of Aracaju. The first part of the research consisted on mapping methodological, bibliographic and descriptive researches. The survey was carried out on two online databases, CAPES periodicals and Google Scholar, in the time frame from 1998 to 2016. The data was analyzed by quantitative and qualitative means. In the second part of the research, semi-structured interviews were made with science and/or biology teachers from the city of Aracaju about the use of HPS in their classes, followed by a qualitative analysis based on Bardin’s content analysis. The analysis evidenced that the number of researches in the HPS field, in science teaching in Brazil, grew between the years 1998 and 2016 and that public institutions, in special the federal universities in the southeast and northeast of Brazil were more distinguished in the scientific production. The teaching of physics still remained the field with the greater number of researches and focusing the publications mainly to the making, validation and application of didactic resources. The analysis of the 14 interviews with the teachers showed that few of them had contact with science’s historical and philosophical questions during their initial education. In addition, in spite of recognizing the importance of the historical and philosophical perspective of science in teaching, it was utilized only in punctual subjects, regarding the inclusive approach. Among the main subjects used with this approach, some stand out: evolution, origins of life, cell and genetics. Regarding the difficulties faced by applying HPS in their classes, the teachers mentioned the lack of time, excess of content, lack of didactic resources, resistance from the students on the subject, lack of training and the difficulties in making the didactic transposition. In this way, we emphasize the importance of this approach in teacher education, not only as a discipline, but didactically spread among all disciplines of biology in order to minimize issues that arise from its implementation in the teaching process. |
Palavras-chave: | Ciência Ensino de ciências História da ciência Formação de professores Ciência da filosofia Formação docente History of science Science teaching Teacher training |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | CARVALHO, Laís de Jesus. História e filosofia da ciência : evolução das pesquisas em ensino de ciências e análise da perspectiva docente sobre essa abordagem. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5109 |