Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Jaime Rodrigues da-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaime Rodrigues da. O artesanato como tema gerador para o ensino de ciências : uma perspectiva freireana. 2017. 199 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.por
dc.description.abstract: The problematic that involves science/chemistry teaching/learning in some brazilian elementary school units that insist on remaining with the traditional/rationalistic/ technicist way of teaching, repetition and memorization of content, turns teachers and students In mere figures imprisoned in a textbook. This action does not meet the local social, environmental, ethical, political and economic demands that are necessary to seek to improve the quality of life of the community. In this context, the creation of didactic sequences using Contextualization, CTS curriculum and Multiculturalism Interculturalism, is fundamental to motivate learners to know their culture, as well as to involve social, political and technological aspects in order to build Time a citizen attitude. The general objective of this research is to study the possibilities and limitations of the use of handicrafts, as a generative theme to facilitate the learning in sciences, in an urbanrural school in the municipality of Penedo, in the state of Alagoas, from a Freirean perspective. Because it is a region, that the inhabitants over time appropriated knowledge of different peoples, the question of the affirmation of identities and power relations between the different cultures, with the questioning of prejudices and discriminations, made the study relevant to the school and to the community at large. To promote the reflection of this new perspective of work, we use as strategy a Case Study, according to Sá, Francisco and Queiroz (2007). The teacher's role in this new proposal will be to articulate knowledge / knowledge / information through a generative theme, made by a Freirean Thematic Approach, which is so necessary in function of the social context designed in the region, but which runs up against the imposed resistances Government policies. In the theoretical basis of the research, we highlight: Vygotsky with the implications of the Zone of Proximal Development (ZPD); Delizoicov, Angotti and Pernambuco, with the adaptation of the Generative Theme for the teaching of sciences; Laraia and Geertz, through the conception about culture; Figueiredo, Candau and Canen and the perspectives of working with multicultural / intercultural issues in school. From the analysis of data it was possible to conclude that it is necessary to work with interpretation of texts so that the apprentices can take the scientific knowledge and apply them in their daily life, but with the intervention: "Save the Taboa in Penedo / Alagoas" Made clear the importance of valuing traditional knowledge and knowledge and relating it to the scientist in an attempt to create a school closer to the context in which boys and girls live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Estudos interculturaispor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)por
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Craftseng
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.title: O artesanato como tema gerador para o ensino de ciências : uma perspectiva freireanapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Marlene Rios-
dc.description.resumo: A problemática que envolve o ensino/aprendizagem de ciências/química, em algumas unidades escolares de ciclo básico brasileiras e que insistem em permanecer com o modo de ensino tradicional/racionalista/tecnicista, de repetição e memorização de conteúdos, acaba por transformar professores e alunos em meras figuras aprisionadas a um livro didático. Esta atuação não atende as demandas sociais, ambientais, éticas, políticas e econômicas locais, que são necessárias para buscar a melhoria da qualidade de vida da comunidade. Neste contexto, confeccionar sequencias didáticas com o uso da Contextualização, da perspectiva curricular CTS e do Multiculturalismo/ Interculturaliamo, torna-se fundamental para motivar os aprendizes a conhecer sua cultura, além de envolver os aspectos sociais, políticos e tecnológicos visando construir ao longo do tempo uma atitude cidadã. O objetivo geral desta pesquisa é estudar as possibilidades e as limitações do uso do artesanato, como tema gerador para facilitar o aprendizado em ciências, em uma escola urbano-rural no município de Penedo, no estado de Alagoas, através de uma perspectiva Freireana. Por se tratar de uma região, que os moradores ao longo do tempo se apropriaram de conhecimentos de diferentes povos, a questão da afirmação de identidades e das relações de poder entre as diversas culturas, com o questionamento dos preconceitos e discriminações, tornou o estudo relevante para a escola e para a comunidade em geral. Para promover a reflexão desta nova perspectiva de trabalho, usamos como estratégia um Estudo de Caso, segundo propõem Sá, Francisco e Queiroz (2007). A função do professor, nesta nova proposta, será de articular o saber/conhecimento/informação através de um tema gerador, feita por uma Abordagem Temática Freireana, que é tão necessária em função do contexto social desenhado na região, mas que esbarra nas resistências impostas pelas políticas governamentais. Na fundamentação teórica da pesquisa, destaca-se: Vygotsky com as implicações da Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP); Delizoicov, Angotti e Pernambuco, com a adaptação do Tema Gerador para o ensino de ciências; Laraia e Geertz, através da concepção sobre cultura; Figueiredo, Candau e Canen e as perspectivas de se trabalhar com questões multiculturais/interculturais na escola. A partir da análise de dados foi possível concluir, que é necessário trabalhar com interpretação de textos para que os aprendizes possam se apropriar dos conhecimentos e aplicá-los no seu cotidiano, mas com a intervenção: “Salvem a Taboa em Penedo/Alagoas” deixou claro a importância de se valorizar o saber/conhecimento tradicional e relacioná-lo com o científico, na tentativa de se criar uma escola mais próxima do contexto social em que vivem os meninos e as meninas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor