https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Graziane Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Graziane Gomes dos. Aprendizagem significativa no ensino de química : experimentação e problematização na abordagem do conteúdo Polímeros. 2017. 88 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to identify, through a didactic sequence, how the students of the third grade of High School learn about concepts related to the content Polymers. We used as a theoretical referential the Theory of Meaningful Learning of David P. Ausubel, as well as considerations on multiculturalism in the teaching of sciences and methodological pluralism in relation to the seven knowledges that are necessary for the education of the future. The research methodology is part of a qualitative approach, using elements of content analysis, based on experimental activities in the classroom . The students participating in the research comprised two groups: group 01, composed of students from a private school; and group 02, by students of a public school. The data collection made it possible to initially assess the students' previous knowledge about the content in question. After that, the activities in didactic sequence (SD) were developed and the students' discursive textual analysis was carried out, through the answers of the questions and a final test. From the analyzes, it was verified that SD contributed to an effective assimilation of the content Polymers and, therefore, to the process of student learning and training of more critical citizens. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Química (ensino médio) | por |
dc.subject | Química (estudo e ensino) | por |
dc.subject | Polímeros | por |
dc.subject | Análise de conteúdo | por |
dc.subject | Sequência didática (SD) | por |
dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
dc.subject | Didactic sequence | eng |
dc.subject | Significant learning | eng |
dc.subject | Content analysis | eng |
dc.subject | Polymers | eng |
dc.title | Aprendizagem significativa no ensino de química : experimentação e problematização na abordagem do conteúdo Polímeros | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanízia do Nascimento | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho de pesquisa buscou-se identificar, por meio de uma sequência didática, como ocorre a aprendizagem dos alunos da terceira série do Ensino Médio sobre conceitos referentes ao conteúdo Polímeros. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Aprendizagem significativa de David P. Ausubel, além de considerações sobre o multiculturalismo no ensino de ciências e o pluralismo metodológico em relação aos sete saberes que são necessários para a educação do futuro. A metodologia de investigação se enquadra numa abordagem do tipo qualitativa, utilizando elementos da análise de conteúdo, fundamentada em atividades experimentais em sala de aula. A pesquisa foi realizada a partir da formação de dois grupos de alunos: no grupo 01, composto de alunos de uma escola da rede privada; e grupo 02, por alunos da rede pública de ensino. A coleta de dados possibilitou avaliar inicialmente os conhecimentos prévios dos alunos sobre o conteúdo em questão. Em seguida, foram desenvolvidas as atividades da sequência didática (SD) e realizada a análise de conteúdo dos alunos, por meio das respostas das questões e do teste final. Das análises, pôde-se verificar que a SD contribuiu para uma assimilação efetiva do conteúdo Polímeros e, por conseguinte, para o processo de aprendizagem dos alunos e formação de cidadãos mais críticos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |