Tipo de Documento: Dissertação
Título: A ação docente do tutor a distância no curso de licenciatura em matemática do CESAD/UFS
Autor(es): Santos, Gláucia Dias
Data do documento: 23-Mar-2017
Orientador: Souza, Divanizia do Nascimento
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar como se dá a ação docente dos tutores à distância do Curso de Licenciatura em Matemática do CESAD/UFS. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou compreender como o tutor auxilia os alunos na aquisição do conhecimento específico, sem fazer a exposição de aulas no processo de ensino, bem como investigar a participação do tutor no processo de avaliação da aprendizagem dos estudantes e, por fim, apresentar a participação do tutor nas atividades, enquanto mediadores e facilitadores da aprendizagem. Adotamos como principais referências os trabalhos de Valente (2010), Belloni (2008), Ferrete (2010), Moore (2008), Carvalho e Ritto (2010), Masetto (2013), Gil (2008 e 2010), Gouy (2010) e Mill (2010), além de trabalhos acadêmicos e documentos oficiais. Para a coleta de dados foi adotado o uso de questionário com 12 questões abertas relacionadas à questão central da pesquisa. A análise e interpretação dos dados foram baseadas na proposta de Bardin (1977), denominada Análise de Conteúdo. As questões foram organizadas como categorias, que são classificadas pela autora como rubricas ou classes. Essas reúnem um grupo de elementos sob um título genérico, que são agrupados em razão dos caracteres comuns dos elementos. A partir da análise dos dados, foi possível observar que embora os tutores desempenhem papeis tão importante na EaD e que suas funções são semelhantes ás funções de professores do ensino convencional, ainda existe na visão de alguns tutores pesquisados, a indefinição de suas funções enquanto docentes, pois para alguns a tutoria não é docência e sim uma orientação para auxiliar o aluno no entendimento dos conteúdos estudados, além disso foi possível observar também que a prática docente destes tutores não é exercida conforme estabelecido pelo programa e esperado por eles. Os tutores apontaram que o principal motivo por não exercerem a docência da forma que é estabelecida pelo CESAD/UFS é a falta de interesse dos alunos que não os procuram para que eles possam exercer plenamente suas funções no curso em questão, com isso suas ações enquanto docentes acabam sendo desvalorizadas.
Abstract: This study had the objective of analyzing how the tutors' teaching activity is done at e- learning in the Mathematics Degree Course at CESAD / UFS. As specific objectives, we were searching to understand how the tutor assists the students in the acquisition of specific knowledge, without exposing classes in the teaching process, as well as investigating the participation of the tutor in the evaluation process of student learning and, finally, present the participation of the tutor in the activities, as mediators and facilitators of learning. We have as main references the works of Valente (2010), Belloni (2008), Ferrete (2010), Moore (2008), Carvalho and Ritto (2010), Masetto (2013), Gil (2008 and 2010), Gouy And Mill (2010), as well as academic papers and official documents. For data collection, the use of a questionnaire with 12 open questions related to the central question was adopted. The analysis and interpretation of the data were based on the proposal of Bardin (1977), named Content Analysis. The questions were organized as categories, which are classified by the author as rubrics or classes. These gather a group of elements under a generic title, which are grouped by reason of the common characters of the elements. From the analysis of the data, it was possible to observe that although the tutors play such important roles in EaD and that their functions are similar to the functions of conventional teachers, there is still in the view of some tutors surveyed, the lack of definition of their functions as teachers, Because some tutoring is not teaching but an orientation to help the student in understanding the contents studied, it was also possible to observe that the teaching practice of these tutors is not exercised as established by the program and expected by them. The tutors pointed out that the main reason for not teaching in the way established by CESAD / UFS is the lack of interest of the students who do not seek them so that they can fully exercise their functions in the course in question, thus their actions as Teachers are being devalued.
Palavras-chave: Matemática
Ensino de matemática
Educação a distância (EaD)
Professores de matemática
Tutoria em Matemática
Docência
Centro de Educação Superior a Distância (CESAD/UFS)
Distance education
Tutoring in mathematics
Teaching
Ensino a distância (EaD)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Gláucia Dias. A ação docente do tutor a distância no curso de licenciatura em matemática do CESAD/UFS. 2017. 99 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5130