Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ensino de ciências no alto sertão sergipano : a caatinga e suas significações para discentes, docente e livros didáticos
Autor(es): Matos, Elaine Cristine do Amarante
Data do documento: 3-Abr-2013
Orientador: Souza, Myrna Friederichs Landim de
Resumo: No Ensino de Ciências é importante discutir as relações entre cultura e Ciência, permitindo o confronto entre o senso comum e o saber científico. Uma das perspectivas de promover esta discussão é a partir da construção de novos significados sobre o ambiente natural, o que coopera para uma melhor relação entre a sociedade e natureza e possibilita também práticas pedagógicas mais integradas ao contexto local. Este estudo busca discutir as relações estabelecidas entre alunos e o ambiente em que vivem a partir de questões culturais e científicas. Para tanto, analisaram-se os significados que os alunos e a professora de Ciências de uma escola rural em Nossa Senhora da Glória, SE, situada no bioma Caatinga, atribuem ao ambiente local, e como este é abordado em sala de aula, especificamente no ensino de Ciências. Para tanto, analisou-se os quatro livros didáticos mais adotados nas escolas do sertão sergipano, como também foram identificadas as significações apresentadas pela docente de Ciências através por meio de entrevistas. Os significados apresentados pelos alunos foram identificados por meio de desenhos e questionários. De forma geral, os alunos reconhecem que a Caatinga é um ambiente natural biodiverso, com problemas em relação à conservação, os quais influenciam a situação socioeconômica da região. Quanto às relações culturais com ambiente, alguns estudantes também reconhecem que moram em região de Caatinga, mas não se autoidentificam como catingueiros. Estes resultados refletem, possivelmente, preconceitos em relação ao estereótipo de moradores de áreas de Caatinga que são transmitidos há anos pelos diversos artefatos culturais. Quanto ao livro didático, percebeu-se que este apresenta informações superficiais e desatualizadas em relação às pesquisas atuais sobre o bioma, transmitindo mitos já desmentidos pela comunidade científica, como, por exemplo, que o bioma é pobre em espécies. Isto evidencia a necessidade de atualização destes importantes recursos didáticos, como também de investimento em atividades e materiais de divulgação científica e de extensão universitária nas escolas. Em relação à professora de Ciências, os resultados da entrevista assemelham-se com os apresentados pelos alunos, possivelmente pelo fato de todos eles residirem no mesmo local, compartilhando do mesmo meio cultural, como também pela influência que as representações dos professores exercem sobre a dos alunos. Na abordagem dos conteúdos nas aulas de Ciências, notou-se uma ênfase em conhecimentos aplicados nos momentos em que a docente contextualiza os conteúdos com o bioma Caatinga, ressaltando a importância do saber cotidiano para a formação dos significados que ela apresentou acerca do bioma Caatinga. Dessa forma, faz-se necessário promover atividades que enfatizem e discutam o conhecimento científico e a sua elaboração como ferramenta para desconstrução de mitos e preconceitos e reconstrução de significados sobre o bioma em questão, além de estimular a criticidade dos estudantes frente ao cotidiano. É importante também promover o diálogo de concepções científicas e cotidianas, pois são atividades que funcionam como um facilitador para ensinar o pensar científico, além de discutir como estes conhecimentos podem contribuir para ações de preservação do bioma.
Abstract: In science education is important to discuss the relationship between culture and science, allowing the confrontation between common sense and scientific knowledge. One perspective to promote this discussion is based on the construction of new meanings on the natural environment, which collaborates with a better relationship between society and nature and also enables more integrated pedagogical practices to the local context. This study discusses the relations between students and their environment from cultural and scientific issues. Therefore, we analyzed the meanings that students and science teacher from a rural school in Our Lady of Glory, SE, located in the Caatinga, attach to the local environment, and how this is addressed in the classroom, specifically in teaching Science. Therefore, we analyzed the four most widely adopted textbooks in the schools of Sergipe hinterland, but also identified the meanings presented by the faculty of Sciences through in interviews. The meanings that the students were identified through drawings and questionnaires. In general, students recognize that Savanna is biodiverse natural environment, with issues regarding the conservation, which influence the socioeconomic situation in the region. As for cultural relations with the environment, they also recognize that some students live in the Caatinga region, but not self-identify as catingueiros. These results reflect possibly prejudiced against the stereotype of people from areas of Caatinga that are broadcast for years by various cultural artifacts. As for the textbook, it was realized that this presents superficial and outdated information regarding current research on the biome, transmitting myths already debunked by the scientific community, for example, that the biome is poor in species. This highlights the need to update these important educational resources, as well as investment activities and materials of scientific and extension education in schools. Regarding the science teacher, the interview results are similar to those presented by the students, possibly because they all reside in the same place, sharing the same cultural background, but also by the influence that teachers have on representations of the students. In addressing the content in science classes, we noted an emphasis on applied knowledge in the moments that contextualizes teaching contents with the Caatinga, emphasizing the importance of everyday knowledge for the formation of meanings it had about the Caatinga. Thus, it is necessary to promote activities that emphasize and discuss scientific knowledge and its development as a tool to deconstruct the myths and prejudices and reconstruction of meanings about the biome in question, in addition to stimulating the criticality of the students with the everyday. It is also important to promote dialogue of scientific concepts and everyday, they are activities that act as a facilitator to teach scientific thinking, and discuss how this knowledge can contribute to preservation actions biome.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Ciências (Ensino fundamental)
Educação rural
Livros didáticos
Educação
Caatinga
Education
Education, Rural
Science
Sergipe (Brazil)
Sergipe (Brazil)
Textbooks
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5137