https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Brito, Assicleide da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-05-14 | - |
| dc.description.abstract | Studies on the construction of identity and knowledge that teachers emphasize teacher training is an ongoing process (trans) formation. It is during this performance and / or continued academic background that / the teacher / as they acquire experience, knowledge and building professional identity. From these considerations guiding the training of teachers / the has developed some studies on a training course for teachers / the chemistry. These studies are part of a research that aims to understand the construction of the identity of the teacher / the academics / the tickets / in the first class of Bachelor of Chemistry, Federal University of Sergipe. In this perspective, this paper aims at exploring some components of the (re) construction of identity and teacher education teacher / Chemistry from the narratives of the Stories of Life / the graduates / of the first class of Bachelor s Degree Chemistry (CLQ / SE) in 2010. In conducting this research we tried to meet specific objectives of the profile / startups in professional performance in Degree in Chemistry; identify the expectations / startups in relation to professional performance, which explain the relationship between / the teacher / the these memory / startups and their current activity, whether as teachers / a, Master / a or other activity, to identify the views of / in the beginning about being professional acting teacher / aea teaching Chemistry in the context of teacher / the and teaching and learning in Brazil, and investigate and understand the relationships established by them / between the elements of their initial training and their pedagogical performance, academic and / or professional today. It had as its methodological qualitative research method through the Life History. It presents the stories of seven teachers / in the beginning of professional practice. Narratives possible to deepen the professional experiences and the changes caused in the formation of these / the teacher / the. During the academic background and professional experience various elements were important for defining the professional practice and continuity. In the course of the story / the teacher / the various discussions are raised about the actions of teaching and the teaching of chemistry that leads us to express the importance of further studies on these relationships / the teacher / lay along the his career, but also continue to reflect on the different issues that involve teacher training / education and the chemistry. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Professores - Agreste sergipano | por |
| dc.subject | Professores - Formação | por |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Sergipe | por |
| dc.subject | Identidade docente | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Histórias de vida | por |
| dc.subject | Formação de professores/as de Química | por |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Universities and colleges | eng |
| dc.title | Identidade e formação docente: memórias e narrativas de egressos/as da 1º turma de licenciatura em química de uma universidade pública do agreste sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Assicleide da Silva | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre a construção da identidade e dos saberes docentes destacam que a formação de professores é um processo em permanente (trans)formação. É durante essa atuação e/ou continuidade da sua formação acadêmica que os/as professores/as vão se apropriando de experiências, saberes e construindo a identidade profissional. A partir dessas reflexões que norteiam a formação de professores/as têm-se desenvolvido alguns estudos em um curso de formação de professores/as de Química. Esses estudos se inserem numa investigação que tem como objetivo compreender a construção da identidade docente dos/as acadêmicos/as ingressos/as na primeira turma do Curso de Licenciatura em Química, de uma Universidade Pública do agreste sergipano. Nessa perspectiva, esta dissertação tem como objetivo geral analisar alguns elementos constituintes da (re)construção da identidade e formação docente de professores/as de Química a partir das narrativas de Histórias de Vida dos/as egressos/as da primeira turma do curso de Licenciatura em Química (CLQ/SE), em 2010. Na realização desta investigação buscou-se como objetivos específicos conhecer o perfil dos/as iniciantes na atuação profissional em Licenciatura em Química; identificar quais as expectativas dos/as iniciantes em relação à atuação profissional; explicitar qual a relação entre os/as professores/as de memória desses/as iniciantes e sua atividade atual, seja como professores/a, mestrando/a ou outra atividade; identificar as visões dos/as iniciantes na atuação profissional sobre ser professor/a e a docência em Química no contexto da formação de professores/as e no ensino e aprendizagem no Brasil; e investigar e compreender as relações estabelecidas por eles/as entre os elementos da sua formação inicial e sua atuação pedagógica, acadêmica e/ou profissional atual. Teve como referencial metodológico a pesquisa qualitativa, com construção de dados mediante a História de Vida. São apresentadas as narrativas de sete professores/as em início da atuação profissional. As narrativas possibilitaram aprofundar nas experiências profissionais e as mudanças causadas na formação desses/as professores/as. Durante a formação acadêmica e experiência profissional vários elementos foram importantes para a definição e continuidade da atuação profissional. No desenrolar das histórias dos/as professores/as, são levantadas várias discussões sobre as ações da atividade docente e do ensino de Química que leva-nos expressar a importância de aprofundar os estudos sobre as relações que esses/as professores/as estabelecem ao longo da sua trajetória profissional, como também de continuar refletindo sobre as diferentes questões que envolvem a formação de professores/as e o ensino de Química. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |