Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Regineide Meneses
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.description.abstract: The study of social representations of the environment has been touted as an important tool to understand how a person or a particular group represents the environment and, in the case of teachers, such as Social Representations are relate practices and this theme. From this perspective, this qualitative research analytical and descriptive, has the main objective to identify the Social Representations of the environment of the biology teachers of Centro de Excelência de Sergipe, three located in Aracaju and one in Nossa Senhora da Glória, and check if there has a relationship between the social representations of these teachers and their speech about their practice. The theoretical framework contributes with theories of Moscovici (1978) as well as thinkers like Jodelet (2005), Reigota (2007) and Guimarães (2007), among others. The data collection instruments were a questionnaire and an almost structured interview. The subjects answers regarding the Social Representations of the environment were categorized from anthropocentric, naturalist and globalizing proposals Reigota (1995). Through the analysis of the contents obtained in the questionnaires and interviews, it was evident that 62.5% of teachers have studied a holistic representation of the environment, while 37.5% have a naturalist and anthropocentric representation. With regard to teaching practices developed, one notes that are concentrated in the construction of educational projects focusing on environmental issues. Teachers also cited a number of barriers that allows the practices concerned with environmental issues, such as lack of equipment and lack of student interest. It was also found that not all the teaching practices relate representations that teachers possess. These results show that although more than half of the teachers present a holistic view of the environment, there is still the need to build from initial a more complex design, where interactions involving the environment are beyond the ecological sphere. This broad vision will be passed on to students in the classroom, contributing to the formation of subjects who see themselves as members of the environment whose actions can affect the quality of that environment .eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Espaço, Sociedade e Meio Ambientepor
dc.subject: Professores de biologiapor
dc.subject: Escolas de Sergipepor
dc.subject: Centros de excelênciapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Práticas docentespor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Biology teacherseng
dc.subject: Schoolseng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Centres of Excellenceeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Practice teachingeng
dc.subject: Social representationeng
dc.title: Meio ambiente: um estudo das representações sociais de professores de biologia dos centros de excelência de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Regineide Meneses
dc.description.resumo: O estudo das Representações Sociais de meio ambiente tem sido apontado como uma importante ferramenta para compreender como um sujeito ou um determinado grupo representa o meio ambiente e, no caso dos docentes, como essas Representações Sociais se relacionam com suas práticas pedagógicas referentes a esse tema. Nessa perspectiva a presente pesquisa de cunho qualitativo, analítico descritivo, tem por objetivo principal identificar as Representações Sociais de meio ambiente dos(as) professores(as) de Biologia dos Centros de Excelência de Sergipe, três deles localizados em Aracaju e um em Nossa Senhora da Glória, e ainda verificar se existe relação entre as Representações Sociais desses professores e o seu discurso sobre a sua prática pedagógica. O referencial teórico encontra aporte nas teorias de Moscovici (1978) além de pensadores como Jodelet (2005), Reigota (2007) e Guimarães (2007), dentre outros. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário e a entrevista semi-estruturada. As respostas dos sujeitos a respeito das Representações Sociais de meio ambiente foram categorizadas a partir das propostas antropocêntrica, naturalista e globalizante de Reigota (1995). Através das análises dos conteúdos obtidos nos questionários e nas entrevistas, ficou evidenciado que 62,5% dos professores estudados possuem uma representação globalizante de meio ambiente, enquanto 37,5% possuem representação naturalista e antropocêntrica. No que se refere às práticas docentes desenvolvidas, nota-se que estão concentradas na construção de projetos pedagógicos com temática ambiental. Os professores citaram ainda uma série de obstáculos que permeiam as práticas voltadas às questões ambientais, como a falta de material e a falta de interesse dos alunos. Constatou-se também que nem sempre as práticas pedagógicas se relacionam as representações que os professores possuem. Esses resultados revelam, que apesar de mais da metade dos professores apresentarem uma visão globalizante de meio ambiente, há ainda a necessidade de se construir desde a formação inicial uma representação mais complexa, na qual as interações que envolvem o meio ambiente estejam além da esfera ecológica. Essa visão globalizante será repassada para os alunos em sala de aula, contribuindo para a formação de sujeitos que percebam-se como integrantes do meio ambiente, cujas ações podem interferir na qualidade desse meio.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor