Tipo de Documento: Dissertação
Título: O uso de jogos e simulação computacional como instrumento de aprendizagem : campeonato de aviões de papel e o ensino de hidrodinâmica
Autor(es): Souza, Ericarla de Jesus
Data do documento: 11-Mar-2015
Orientador: Mello, Luiz Adolfo de
Resumo: O presente estudo realiza uma proposta de se utilizar conjuntamente jogos educacionais, atividades experimentais e simulações computacionais usando o software Modellus como técnica de ensino-aprendizagem de conteúdos de Física no ensino médio. Neste trabalho, o conteúdo abordado é o de hidrodinâmica e sua aplicação nos conceitos físicos envolvidos no voo de aviões. A pesquisa foi realizada com a participação de estudantes da segunda série do ensino médio de duas escolas da rede pública. Utilizamos uma sequência didática a partir de um material didático próprio, previamente elaborado a partir de textos disponíveis em diversos meios como sites, livros, artigos etc. Como tema motivador realizou-se um campeonato de avião de papel realizado em dois momentos: no primeiro encontro, dentro da própria escola, e no último encontro em uma disputa entre as duas escolas, realizado na UFS. O referencial teórico se baseia na teoria dos Modelos Mentais de Johnson-Laird e na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. As avaliações dos conhecimentos prévios dos alunos foram realizadas através de questões como por exemplo, retiradas de vestibulares ou de livros. Reforçava-se o aprendizado do conteúdo através do uso de simulação computacional usando o software Modellus. A avaliação das atividades dos alunos foi feita com o uso de jogos didáticos: cruzadinhas, caça palavras e jogos dos sete erros. Realizou-se a avaliação do projeto através da aplicação de questões do tipo concepções alternativas, que era aplicada no início e no final de cada atividade na sequência didática. Os resultados foram avaliados na forma quali-quantitativa, comparando-se o desempenho dos estudantes antes e depois da aplicação da sequência didática. Os resultados indicam que o uso dos jogos educacionais, atividades experimentais e o software se complementam, proporcionando motivação aos alunos, como também, em sua maioria, uma aprendizagem significativa e aumento no interesse pela disciplina de Física.
Abstract: This work presents a proposal to jointly use educational games, experimental activities and computer simulations using the Modellus software in teaching as teaching-learning technique of physics content in general. The content addressed in this work is the hydrodynamics and its application in the physical concepts involved in flying aircraft. The survey was conducted with students of the second year of high school in two public schools. We use a didactic sequence using own teaching materials, whose material was guided by low-cost experiments. We use as a motivating theme a paper airplane championship held in two stages. In the first meeting within the school itself and the last meeting in a dispute between the two schools carried out in the UFS. The theoretical framework is based on the theory of mental models of John Laird and in the theory of meaningful learning of Ausubel, so that the evaluations of previous knowledge of the students were made through evaluation of test type questionnaire. Learning content is reinforced through the use of computer simulation using the software Modellus. The students´ evaluation was made with the use of educational games: crosswords, word searches and games of the seven errors. The assessment was carried out by applying questions of the type alternative conceptions, which was applied at the beginning and end of each activity in the instructional sequence. The results were evaluated in qualitative and quantitative way, comparing student performance before and after the application of instructional sequence. The results indicate that the use of educational games, experimental activities and the software complement each other providing motivation to students, as well as, in most cases, meaningful learning and increased in interest in the subject of Physics.
Palavras-chave: Aprendizagem significativa
Modelagem mental
Jogos
Software Modellus
Experimentos
Ensino de física
Aprendizagem cognitiva
Jogos educativos
Significant learning
Mental modeling
Games
Software Modellus
Experiments
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SOUZA, Ericarla de Jesus. O uso de jogos e simulação computacional como instrumento de aprendizagem : campeonato de aviões de papel e o ensino de hidrodinâmica. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5148