https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lapa, Clésia Maria dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | - |
| dc.description.abstract | This research investigates the five meanings of fraction in the 7th grade level of the municipal Aracaju / SE from the textbook used by most teachers of mathematics and records of the notebooks of students taking as theoretical five meanings fraction: Measure Number, Multiplicative Operator, Part-whole and quotient defended by Nunes et al (2003) from the assumptions of the conceptual fields of Vergnaud (1996). The study sought to answer the following specific questions: Whether and how the five meanings fraction are emphasized in the activities proposed by the textbook The Conquest of Mathematics (GIOVANNI JR; Castrucci, 2009) 7th grade level? Whether and how the contract of Year 7 students in the municipal Aracaju / SE include the five meanings fraction? Therefore, it becomes an instrument of data collection the textbook - LD - The Conquest of Mathematics (GIOVANNI JR; Castrucci, 2009) 7th grade adopted by seventeen (17) of the twenty two (22) municipal schools education that meet the final years of elementary school, as well as the records of two (02) Mathematics notebook of students from each of the fifteen (15) teachers participating in the research. Through a qualitative approach to assessing such instruments followed the principles of content analysis (Bardin, 2010). Among the obtained results we highlight that in LD the most emphasized result was e Multiplicative Operator (50.51%) followed by the number (36.36%), Part-whole (7.07%) and Measure (6.06%). These indices differ from the records of students notebooks given that the meaning was emphasized by a number of twelve (12) teachers for a total of 66.06% of the questions, while the Operator Multiplicative was emphasized by ten (10) teachers totaling only 20.18%. The meaning of Part-whole was worked on 8.26% of the activities and measured in at only 5.50% of the questions put to the students. In what refers to the representation variables and quantity observed that both the LD as the records of students notebooks remains predominantly the percentage of variable iconic representation not with 69.70% of the activities of LD and 77.78% of records the notebooks of the students and the continuous variable with 64.65% of the activities proposed by LD and 78.17% of the activities developed by teachers. Regarding the significance quotient observed no occurrence both the LD as the records of students on the rolls. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino - Sergipe | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Frações | por |
| dc.subject | Aritmética | por |
| dc.subject | Arithmetic | eng |
| dc.subject | Fractions | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
| dc.subject | Textbooks | eng |
| dc.title | O Ensino de fração e seus diferentes significado: um estudo a partir do livro didático A Conquista da Matemática e dos registros dos cadernos de alunos do 7º ano da rede municipal de Aracaju/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mariani, Rita de Cássia Pistóia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga os cinco significados de fração no 7º ano do ensino fundamental da rede municipal de Aracaju/SE a partir do livro didático mais utilizado pelos professores de Matemática e dos registros dos cadernos dos alunos tomando como referencial teórico os cinco significados de fração: Medida, Número, Operador Multiplicativo, Parte-todo e Quociente defendidos por Nunes et al (2003) a partir dos pressupostos dos campos conceituais de Vergnaud (1996). O estudo procurou responder as seguintes questões específicas: Se e como os cinco significados de fração são enfatizados nas atividades propostas pelo livro didático A Conquista da Matemática (GIOVANNI JÚNIOR; CASTRUCCI, 2009) do 7º ano do ensino fundamental? Se e como os cadernos de alunos do 7º ano da rede municipal de Aracaju/SE contemplam os cinco significados de fração? Para tanto, toma-se como instrumento de coleta de dados o livro didático - LD - A Conquista da Matemática (GIOVANNI JÚNIOR; CASTRUCCI, 2009) do 7º ano adotado por dezessete (17) das vinte e duas (22) escolas da rede municipal de ensino que atendem aos anos finais do ensino fundamental, bem como os registros de dois (02) cadernos de Matemática dos alunos de cada um dos quinze (15) professores participantes da pesquisa. Por meio de uma abordagem qualitativa a apreciação de tais instrumentos seguiu os princípios da análise de conteúdo (BARDIN, 2010). Entre os resultados obtidos destacamos que no LD o significado mais enfatizado foi o Operador Multiplicativo (50,51%) seguido pelo Número (36,36%), Parte-todo (7,07%) e Medida (6,06%). Tais índices divergem dos registros dos cadernos dos alunos tendo em vista que o significado Número foi ressaltado por doze (12) professores perfazendo um total de 66,06% das questões, enquanto que o Operador Multiplicativo foi enfatizado por dez (10) docentes totalizando apenas 20,18%. O significado Parte-todo foi trabalhado em 8,26% das atividades e Medida em somente 5,50% das questões propostas aos alunos. Já no que se refere às variáveis de representação e de quantidade observamos que tanto o LD quanto os registros dos cadernos dos alunos mantém predominantemente os percentuais da variável de representação não icônica com 69,70% das atividades do LD e 77,78% dos registros nos cadernos dos alunos e na variável contínua com 64,65% das atividades propostas pelo LD e 78,17% das atividades desenvolvidas pelos professores. Em relação ao significado Quociente não observamos nenhuma ocorrência tanto o LD quanto os registros nos cadernos de alunos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |