https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5164| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Relações entre o desempenho escolar em leitura e a aprendizagem de ciências : um estudo com alunos do ensino fundamental |
| Autor(es): | Oliveira, Gardênia Valéria de Andrade |
| Data do documento: | 9-Abr-2014 |
| Orientador: | Pagan, Acácio Alexandre |
| Resumo: | No Brasil sistemas que avaliam a qualidade do ensino de Ciências ainda são poucos. O Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) por exemplo, atende a esse requisito e, em 2013 o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) também aplicou provas de Ciências através do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). O objetivo do presente estudo consiste na descrição e análise do desempenho de uma amostra de alunos em Ciências Naturais e Língua Portuguesa das regiões Sul, Nordeste e Centro Oeste com foco nas concepções de Alfabetização Científica a fim de compreender as possíveis relações entre o desempenho em Língua Portuguesa e Ciências. No segundo semestre de 2012 os alunos das regiões mencionadas, participaram de uma avaliação, coordenada pelos participantes do projeto denominado Desempenho Escolar Inclusivo na Perspectiva Multidisciplinar. A presente pesquisa analisou o desempenho de 208 alunos, do 2º e 5º ano do ensino fundamental que participaram desta avaliação. Verificou-se que em Língua Portuguesa os alunos obtiveram melhores resultados nas questões relacionadas à decodificação, enquanto que o desempenho para a compreensão leitora no geral se apresentou abaixo do primeiro. Em Ciências, as questões com textos associados ao enunciado, apresentaram menores porcentagens de acertos no 5º ano, enquanto no segundo, não foi observado o mesmo. Conclui-se que o baixo desempenho dos alunos, em questões que exigiam a leitura de textos, no teste, esteve relacionado ao nível de perícia na leitura. Ainda há muito que se debater sobre a importância da leitura na aprendizagem de Ciências e outros debates podem ser efetivados visando contribuir para melhoria da qualidade da educação almejada. |
| Abstract: | In Brazil systems that assess the quality of science teaching are few. The Evaluation System of School Performance of the State of São Paulo ( SARESP ) for example, meets this requirement and in 2013 the National Institute for Educational Studies Teixeira ( INEP ) also applied evidence of Sciences through the Evaluation System (SAEB ). The objective of this study is to describe and analyze the performance of a sample of students in Natural Sciences and Portuguese of South, Northeast and Midwest regions focusing on conceptions of scientific literacy in order to understand the possible relationship between performance in Language Portuguese and Sciences. In the second half of 2012 students participated in a pilot assessment coordinated by the project participants, called Inclusive School Performance in Multidisciplinary Perspective. This research examined the performance of 208 students from Year 2 and 5 elementary school who participated in this evaluation. It was found that in Portuguese students performed better on questions related to decoding, while the performance for reading comprehension in general is presented below first. In science, the issues associated with the utterance texts had lower percentages of correct answers in the 5th year, while in the second, the same was not observed. It is concluded that the low performance of students in matters that required the reading of texts in the pilot test, was related to the level of skill in reading. There is still a lot to discuss about the importance of reading in the learning sciences and other discussions can be effected in order to contribute to improving the quality of education desired. |
| Palavras-chave: | Avaliação educacional Desempenho Ciências (Ensino fundamental) Língua portuguesa Leitura Alfabetização científica Performance Portuguese language Reading Scientific literacy |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5164 |