Tipo de Documento: Dissertação
Título: Reflexões sobre as contribuições do estudo dos modelos mentais de equilibrio químico na formação de professores de química
Autor(es): Santos, Ana Carla de Oliveira
Data do documento: 7-Jul-2014
Orientador: Melo, Marlene Rios
Resumo: Esta investigação tem como objetivo identificar os possíveis modelos mentais apresentados pelos estudantes da licenciatura em Química da Universidade Federal de Sergipe (UFS), sobre o conteúdo de Equilíbrio Químico bem como, compreender os elementos e caminhos utilizados por esses licenciandos na construção de seus modelos mentais e como o reconhecimento desses auxiliam no processo tanto da formação conceitual dos licenciandos, quanto na pedagógica. A pesquisa foi desenvolvida com licenciandos de duas diferentes turmas do curso de Química licenciatura da instituição, Estágio Supervisionado para o Ensino de Química e Metodologia e Instrumentação para o Ensino de Química, nos semestres de 2012/2 e 2013/2 respectivamente, contabilizando 47 licenciandos de um total de 60 licenciandos matriculados. Nesta pesquisa averiguamos os possíveis modelos mentais formados pelos licenciandos na tentativa de explicar um dado fenômeno ou situação, buscou-se através de uma determinada situação de equilíbrio, entender como ocorre à compreensão dos conceitos científicos pelos licenciandos e através das explicações dadas ao fenômeno observado, da interpretação dos dados obtidos e dos modelos expressos pelos licenciandos, identificar os possíveis modelos mentais, e ainda compreender os caminhos utilizados para a construção desses possíveis modelos mentais. O referencial teórico adotado é a Teoria dos Modelos Metais interpretada por Moreira (1996) e dos pressupostos adotado por Justi (2010) na compreensão dos diferentes tipos de modelos, incluindo os modelos mentais, que são de fundamental relevância para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. A Teoria de Modelos Mentais, de forma geral se propõe a estudar o cognitivo dos indivíduos, ou seja, como o pensamento humano trabalha e desenvolve seus raciocínios, portanto, um modelo mental é uma das formas de representação da realidade produzida a partir das interpretações pessoais entre o cientista e do fenômeno estudado. A pesquisa foi realizada tendo como pressuposto a metodologia qualitativa, onde estão presentes a abordagem exploratória e o estudo de caso. Os dados desta pesquisa foram construídos a partir dos questionários, dos textos produzidos pelos licenciandos e das gravações em áudio e vídeo, feitas mediante autorização prévia concedida via termo de consentimento assinados pelos pesquisados. Os resultados obtidos nos revelam as dificuldades dos licenciandos em compreender a Teoria do Equilíbrio Químico e consequentemente no estabelecimento de modelos mentais próximos do científico para explicar um fenômeno químico, apresentando modelos mentais relativamente simples, bem próximos dos modelos mentais expressos por alunos do ensino médio (MACHADO e ARAGÃO, 1996), o que nos leva a hipótese das pesquisas em ensino não estarem sendo contempladas para a melhoria da formação desses professores, além de identificarmos problemas de ordem cognitiva envolvendo os licenciandos. Concluímos também que os modelos mentais podem servir de fundamentação para construir ou adaptar estratégias de ensino e aprendizagem com base nos modelos mentais prévios dos estudantes, possibilitando uma melhor compreensão conceitual.
Abstract: This investigation aims to identify the possible mental models presented by the students of the degree in chemistry at the Universidad Federal de Sergipe (UFS), about the contents of chemical equilibrium as well as understand the elements and paths used by licenciandos in the construction of their mental models and how the recognition of these assist in the process of both the conceptual formation of licenciandos, as in teaching. The survey was developed with licenciandos of two different classes of chemistry course degree from the institution, supervised internship for the chemistry teaching and methodology and instrumentation for teaching of chemistry in semesters of 2012/2 2013/2 respectively, and accounting for 47 out of a total of licenciandos 60 licenciandos enrolled. In This research to discover the possible mental models formed by licenciandos in an attempt to explain a given phenomenon or situation, sought through a given situation of balance, understanding how occurs for the understanding of scientific concepts by licenciandos and through the explanations given to the phenomenon observed, identify the possible mental models through the interpretation of the data obtained and of the models cast by licenciandos In addition to understanding the paths used for the construction of these possible mental models. The theoretical framework adopted is the Model theory with Metals Moreira (1996) and of the assumptions adopted by Just (2010) in understanding the different types of models, including the mental models, which are of fundamental importance for the development of the teaching and learning process. The theory of mental models, generally proposes to study the cognitive of individuals, namely how human thinking works and develops its reasoning, and therefore, a mental model is one of the forms of representation from reality produced from personal interpretations between the scientist and the phenomenon studied. The survey was conducted with the assumption the qualitative methodology, where are present the exploratory approach and the case study. The data of this research were built from the questionnaires of texts produced by the licenciandos and the audio and video recordings made by prior permission granted via consent form signed by the respondents. The results obtained reveal the difficulties of licenciandos in understanding the theory of chemical equilibrium and consequently the establishment of mental models close to explain a scientific phenomenon, showing mental models relatively simple, well close to the mental models expressed by middle school students (MACHADO and ARAGÃO, 1996), which brings us to the hypothesis of the research in teaching are not being contemplated to improve the training of teachers In addition to identifying cognitive problems involving the licenciandos. We conclude also that mental models can serve as a foundation to build or adapt teaching and learning strategies on the basis of previous students mental models, enabling a better conceptual understanding.
Palavras-chave: Ensino de química
Formação de professores
Cognição
Aprendizagem
Professores de química
Modelos mentais
Equilíbrio químico
Chemistry
Cognition
Teachers
Mental models
Chemical equilibrium
Teacher training
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5172