Tipo de Documento: Dissertação
Título: Interações discursivas em aulas de química : relações com o engajamento dos alunos
Autor(es): Silva, Cátia Pereira da
Data do documento: 30-Mai-2015
Orientador: Silva, Adjane da Costa Tourinho e
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as estratégias enunciativas articuladas por uma professora em uma sala de aula de Química, identificando as suas relações com o engajamento dos alunos ao longo da sequência temática polímeros . A pesquisa constituiu-se em um estudo de caso, referente à análise da atuação de uma professora em uma turma do 3º ano do Ensino Médio, em uma escola particular da capital sergipana. Utilizamos como métodos de coleta de dados a gravação das aulas em vídeo, entrevistas e anotações de campo. Consideramos que as gravações tem uma importância significativa neste trabalho, pois a partir delas fizemos as transcrições das falas e selecionamos as categorias desejadas, obtendo o tempo referente ao emprego de cada uma delas na análise das aulas utilizando-se de um leitor de vídeo, o Windows Media Player. Encontramos o tempo estimado de cada categoria e com isso obtivemos a dimensão quantitativa da pesquisa. A dimensão qualitativa aconteceu através da análise dos mapas de episódio, sequências discursivas e das transcrições dos episódios representativos das falas da professora e dos alunos. A análise dos dados foi feita mediante a ferramenta analítica proposta por Mortimer e Scott (2002) e ampliada por Mortimer et al (2007). Tal ferramenta nos permitiu revelar as dinâmicas interativas e os fluxos do discurso que caracterizou a sala de aula. A análise ancorou-se basicamente nas teorias de Vygotsky e Bakhtin, pois esses pensadores nos guiam, no sentido de entender o valor do ambiente e das interações dialógicas entre os indivíduos. As intenções da professora variaram com o transcorrer da aula, aliadas aos tipos de abordagem comunicativa empregadas. Observamos que, apesar de a professora incentivar a interação em sala de aula com vários exemplos do cotidiano, as interações dialógicas eram muito reduzidas quando comparadas às de autoridade, o que não interferiu na qualidade da abordagem do conteúdo científico empregada, nem no grau de satisfação dos alunos. Consideramos que este trabalho contribui para uma ampliação do conhecimento sobre as dinâmicas discursivas de salas de aula de Química.
Abstract: This research had as main objective analyze the enunciative strategies articulated by a teacher in a chemistry classroom, identifying their contributions to students‟ engagement along the thematic sequence polymers . The research consists in a case study, concerning the analysis to the performance of the 3º year of the secondary education, in a private school located in Aracaju Sergipe. We used as data collection methods: Recording the lessons in the class on video, interviews and field notes. We consider that the recordings have had quite an importance in this work, since from them we transcripts of speeches and selected the desired categories, getting the time concerning the use of each of them in analysis of lessons, using a video player called Windows Media Player. We calculate the estimated time of each category and obtained the quantitative dimension of research. The qualitative dimension occurred through analysis of episode maps, discursive sequences and transcriptions of representative episodes of the speeches from teachers and students. The data analysis was done by analytical tool proposed by Mortimer and Scott (2002) and amplified by Mortimer et al (2007). This allowed us to reveal the interactive dynamics and speech flows that characterized the classroom. The analysis was based on the theories of Vygotsky and Bakhtin, as these thinkers, guide us in order to understand the value of the environment and interactions between individuals dialogical. The intentions of the teacher varies with the passing of time, combined to the kinds of communicative approach used. We observed that although the teacher encourage interaction in the classroom with several examples of daily life, the dialogical interactions were reduced when compared to the authority, What did not interfere with the quality of the scientific content and approach or the level of satisfaction in the students. We consider that this work contributes to increased knowledge about discursive dynamics in chemistry classes.
Palavras-chave: Interações discursivas
Estratégias enunciativas
Engajamento dos alunos
Aulas de química
Discursive interactions
Enunciative strategies
Student engagement
Chemistry classes
área CNPQ: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SILVA, Cátia Pereira da. Interações discursivas em aulas de química : relações com o engajamento dos alunos. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5177