https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5179| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Intelecção e interpretação : uma articulação necessária para a compreensão dos enunciados matemáticos |
| Autor(es): | Lavigne, Thatiana Almeida |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |
| Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo: | No presente estudo buscou-se analisar os enunciados matemáticos propostos pelos Livros Didáticos do 5ºano, a fim de identificar e diagnosticar elementos e fatores possíveis que podem dificultar na intelecção e interpretação de leitura desses enunciados, os quais podem provocar uma representação mental inadequada, prejudicando assim, a capacidade reflexiva do aluno. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo com 52 professores em formação, a fim de diagnosticar o constructo desses enunciados. Parte-se do princípio de que a construção textual dos enunciados, isto é, a estrutura da linguagem e dos vocábulos precisa estar posta e apresentada para o aluno/leitor de forma que este possa entendê-los claramente, bem como respondê-los com autonomia, na ausência do professor. Foram escolhidos livros didáticos de Matemática com base na abordagem metodológica da Análise Textual Discursiva, que trabalha com significados construídos a partir de um conjunto de textos de modo a alcançar uma descrição e interpretação de alguns sentidos que a leitura pode suscitar. Dessa forma, o estudo ressalta não só a importância de se contextualizar o conteúdo para auxiliar e facilitar a compreensão dos enunciados matemáticos que podem influenciar e interferir na aprendizagem do aluno, mas também a utilização de uma linguagem que nela esteja explícita os subsídios necessários para a intelecção e interpretação do aluno/leitor. Portanto, com base nos fatores analisados do corpus em questão, identifica-se que a dificuldade para interpretar e compreender os enunciados matemáticos está associada com a linguagem utilizada pelos autores do livro didático, seja por lacuna de informações ou por apresentar ambiguidade e polissemia. Assim, esta pesquisa propõe uma reflexão e convida os profissionais da educação, tanto educadores como autores dos livros didáticos a (re)pensarem sobre a forma de elaboração e construção dos enunciados das atividades escolares de modo que observem os elementos justapostos ou a ausências de elementos, que sem os quais o aluno/leitor não poderá compreender o que lê devido ao déficit na estrutura dos enunciados. |
| Abstract: | The aim of this study is to analyze the formulations set out on mathematical textbooks designed for fifth grade in order to identify and to diagnose elements and possible factors that may hinder or mislead the understanding and interpretation of mathematical formulations set out, which can cause an inadequate mental representation, thereby undermining the reflective capacity of students. To that end, we carried out a field survey with fifty-two (52) teachers in training in order to diagnose the construct of these enunciations. It is assumed that the textual construction of the set out, that is the structure of the language and the words, should be made and submitted to the student/reader so that they would understand them clearly, as well as respond to them with autonomy in the absence of a teacher. Were chosen textbooks of Mathematics on the basis of the methodological approach of Discursive Textual Analysis, which works with meanings constructed from a set of texts in order to achieve a description and interpretation of some senses the reading can inspire. In this way, the study emphasizes not only the importance of contextualizing the content to assist and facilitate the understanding of mathematical statements that can influence and interfere with the learning process of students, but, also, the use of a clear and explicit language necessary for a correct understanding and interpretation of the student/reader. Therefore, on the basis of the factors analyzed, were identified that the difficulty to interpret and understand the mathematical statements are associated with the language used by the authors of the textbook, by omission of information or for presenting ambiguity and polysemy. In this sense this research proposes a reflection and invites the professionals of education, both, educators and authors of textbooks to (re) think about the form of the preparation and construction of these formulated set out, so that they observe attentively the juxtaposed elements or the absence of them, without which the student/reader can not understand what he reads due to the deficit in the structure of the formulated set outs. |
| Palavras-chave: | Enunciados Matemáticos Intelecção Livro Didático Mathematical formulations set out Intellection Textbooks |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | LAVIGNE, Thatiana Almeida. Intelecção e interpretação : uma articulação necessária para a compreensão dos enunciados matemáticos. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5179 |