Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, João Paulo Mendonça
dc.date.issued: 2011-03-21-
dc.description.abstract: The quality of teaching/learning of chemistry has been the subject of several discussions, having its favored comprehension by the need to better understand how the process is occurring in the initial formation of teachers of Chemistry. Formation of teachers has undergone several criticisms regarding the dissociation between theory and practice, the presence of a Technical rationality and formation models that approach a course with features of Baccalaureate. Thus, from the changes after the implementation of new Curriculum Guidelines for Graduation Courses (2002), we understand the contributions of increased and incorporation of disciplines and pedagogical practice along a degree course in Chemistry Graduation Course. This first analysis gave us some indication, but brings no guarantees about the understanding of the formation as it has the chemistry teacher. This way, we seek through interviews analyze the opinions of five formers about developed activities in the Graduation Course in Chemistry in Brazilian Northeast by conducting a case study. We analyze the proximity among course teachers and the teachers of the basic education, as well as their opinions about the characteristics and profile of the first class of graduates. This analysis was essential to achieve the main objective of the study, which was investigating the limits and possibilities of the formation of a teaching/learning teacher in Chemistry Graduation Course. The discussion of this work contributes to the understanding of various present problems in the process initial of Chemistry. The study shows that, though occurred advances in the structure of the curriculum in undergraduate chemistry and good prospects in improving the formation of undergraduates, the limitations made by the models of formation experienced by some teachers, our public politics, work implemented in isolation form, and short period of operation of the course are shown as limiting factors for a better quality of the proposal to form the reflective/researcher teacher, while we have identified some possibilities for teacher formation with the profile mainly due to concern about the quality of formation that is offered to undergraduates by former teachers of the course beyond the activities and attempt to overcome these problems in the course structure and the proper conception of the goals to be achieved during the initial formation process in the course graduation in Chemistry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professor reflexivo/pesquisadorpor
dc.subject: Licenciatura em químicapor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Teaching/learning teacherseng
dc.subject: Graduation in chemistryeng
dc.title: Formação do professor reflexivo/pesquisador em um curso de licenciatura em Química do Nordeste brasileiro : limites e possibilidades.por
dc.title.alternative: TRAINING OF TEACHERS REFLECTIVE / RESEARCHER IN A DEGREE COURSE IN CHEMISTRY OF NORTHEAST BRAZIL: limits and possibilities.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sussuchi, Eliana Midori
dc.description.resumo: A qualidade do ensino-aprendizagem de Química vem sendo alvo de várias discussões, tendo a sua compreensão favorecida pela necessidade de entender melhor como está ocorrendo o processo de formação inicial de professores de Química. A formação de professores tem sofrido várias críticas quanto à dissociação existente entre teoria e prática, presença da racionalidade técnica e modelos de formação que se aproximam de um curso com características do bacharelado. Assim, a partir das modificações ocorridas após a implantação de novas Diretrizes Curriculares para Cursos de Licenciatura (2002), buscamos compreender as contribuições do aumento e incorporação de disciplinas de prática pedagógica ao longo de um curso de licenciatura em Química. Essa primeira análise nos forneceu alguns indicativos, mas não traz garantias sobre a compreensão de como vem ocorrendo a formação do professor de Química. Desta forma, buscamos, através da realização de um estudo de caso, analisar por meio de entrevistas, as opiniões de cinco formadores sobre atividades desenvolvidas no curso de licenciatura em Química do Nordeste Brasileiro. Buscamos analisar a proximidade entre os professores do curso e os docentes da Educação Básica, bem como as opiniões destes sobre as características e perfil da primeira turma de egressos. Essa análise foi fundamental para alcançarmos o principal objetivo do trabalho, que foi investigar os limites e possibilidades da formação de um professor reflexivo/pesquisador em um curso de licenciatura em Química. A discussão em torno deste trabalho traz contribuições para a compreensão de várias problemáticas presentes no processo de formação inicial de professores de Química. O estudo nos mostra que, apesar de terem ocorridos avanços na estrutura do currículo da licenciatura em Química e de boas perspectivas na melhora da formação inicial dos licenciandos, as limitações impostas pelos modelos de formação vivenciados por alguns formadores, as nossas políticas públicas, os trabalhos realizados de forma isolada, e o pouco tempo de funcionamento do curso mostram-se como fatores limitantes para uma melhor qualidade da proposta de formar o professor reflexivo/pesquisador, ao mesmo tempo em que identificamos algumas possibilidades de formação do professor com este perfil principalmente devido a preocupação com a qualidade da formação que é oferecida aos licenciandos pelos professores formadores do curso, além das atividades e tentativa de superação de problemas presentes na estrutura do curso e da própria concepção sobre os objetivos que devem ser alcançados durante o processo de formação inicial no curso de licenciatura em Química.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOAO_PAULO_MENDONCA_LIMA.pdf1,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.