https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5190
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Lei da inércia : aprendizagem significativa de estudantes em Aracaju e o (des)uso do cinto de segurança traseiro |
Autor(es): | Silva, Marcos Antonio Correia |
Data do documento: | 5-Mar-2015 |
Orientador: | Souza, Divanizia do Nascimento |
Resumo: | Não é exclusividade do Brasil, mas o Ensino de Física vem experimentando discretas mudanças metodológicas. Este trabalho buscou aproximar o ensino de Física dos temas transversais inerentes à disciplina. O objetivo foi analisar a evolução das concepções da aprendizagem relacionada à lei da inércia em alunos da segunda série do Ensino Médio numa escola pública estadual, a partir da abordagem sobre a (im) perícia do (des) uso do cinto de segurança traseiro de automóveis e consequências. Foi realizada uma pesquisa através de um delineamento exploratório, descritivo, bibliográfico e de campo com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados se deu através da aplicação de um questionário semiestruturado (pré e pós-teste), contendo dez questões, cujo intuito foi observar as concepções prévias desses alunos acerca da lei da inércia, trânsito e segurança. Inicialmente, foi realizada uma palestra ministrada por um professor de Física da Universidade Federal de Sergipe e outra com uma equipe do SAMU - Aracaju. Em seguira, os alunos foram estimulados a ler e analisar artigos científicos, para auxiliar na fundamentação da produção de uma mostra científica. Após a apresentação pública da mostra, foi aplicado um pós-teste, cuja análise permitiu a visualização das evoluções das respostas dos alunos ao questionário. Os resultados mostraram que as ações e discussões possibilitaram uma aprendizagem mais significativa sobre a Lei da Inércia, além de permitir uma maior conscientização sobre a importância do uso do cinto de segurança. |
Abstract: | It is not exclusive to Brazil, but Physics Teaching has been experiencing slight methodological changes. This study aimed to approach the teaching of Physics in the transversal themes inherent in the discipline. The objective was to analyze the evolution of learning concepts related to the law of inertia in their second grade of high school in a public school, from the approach to the (im) expertise of (dis) use car rear seat belt and consequences. A survey was conducted through an exploratory design, descriptive, bibliographic and field with qualitative and quantitative approach. The data collection was carried out by applying a semi-structured questionnaire (pre and post-test), containing ten questions, whose purpose was to observe the preconceptions of these students about the law of inertia, traffic and safety. Initially, a lecture given by a professor of physics at the Federal University of Sergipe and another one with a team of SAMU. Then, students were encouraged to read and analyze scientific articles, to assist in the grounds of production of a scientific show. After the public presentation of the show, a post-test was applied, the analysis of which allowed the visualization of the evolution of students´ answers to the questionnaire. The results showed that the actions and discussions enabled a more meaningful learning about the Law of Inertia, and allows a greater awareness of the importance of seat belt use. |
Palavras-chave: | Física Ensino de física Lei da inércia Segurança no trânsito Physics teaching Transdisciplinarity Security |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | SILVA, Marcos Antonio Correia. Lei da inércia : aprendizagem significativa de estudantes em Aracaju e o (des)uso do cinto de segurança traseiro. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5190 |