Tipo de Documento: Dissertação
Título: Representações sociais da disciplina Química entre alunos dos centros de excelência de Aracaju
Título(s) alternativo(s): SOCIAL REPRESENTATIONS OF CHEMICAL DISCIPLINE BETWEEN STUDENTS OF CENTRES OF EXCELLENCE OF ARACAJU.
Autor(es): Silva, Fernando Antônio Nascimento da
Data do documento: 11-Abr-2011
Orientador: Silva, Veleida Anahí da
Resumo: A disciplina química é tida, no dizer de uma parcela significativa dos alunos do nível médio, como difícil, complicada e chata , ocasionando diversas manifestações de desagrado entre os discentes quando da necessidade de estudá-la. A presente pesquisa tem como proposta a investigação dessa relação com a referida disciplina, por parte desses estudantes, à luz da Teoria das Representações Sociais. Propõe-se a identificar as representações sociais da disciplina química entre os sujeitos estudados; qual a influência das representações sociais na relação dos alunos participantes da pesquisa com a disciplina química e quais as diferenças e semelhanças, no que diz respeito às representações sociais, entre as escolas estudadas. Metodologicamente, optou-se pela utilização de grupos focais com alunos dos dois Centros de Excelência localizados em Aracaju, para a coleta dos dados necessários à efetivação do estudo. Os resultados apresentam a construção de representações sociais que demonstram que o afastamento dos alunos em relação à disciplina decorre, significativamente, da necessidade de maior investimento, pelos estudantes, no estudo da disciplina química, sem, no entanto, a garantia do seu aprendizado.
Abstract: Chemistry is taken, in the words of a significant portion of high-school students, as "difficult, complicated and boring", causing various manifestations of discontent among students, when the need to study it. This research proposes the investigation of this relationship between this subject and the students, according to the Theory of Social Representations. It is proposed to identify the social representations of chemistry subjects in the individuals studied, the influence of social representations over the relation of students participating in the research and chemistry with differences and similarities, with regard to social representations, there are between the schools in study. Methodologically, we chose to use focus groups with students from the two Centers of Excellence located in Aracaju, to collect the data necessary to accomplish the study. The results demonstrate the construction of social representations which show that the distance of students toward the subject arises, significantly, because of the need for greater investment in their study, without, however, the guarantee of their learning.
Palavras-chave: Ensino de química
Disciplina química
Representações sociais
Chemistry education
Chemistry discipline
Social representations
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5197