Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma investigação sobre tendências metodológicas da educação matemática a partir das formações continuadas (Sergipe, 1988 a 2006)
Autor(es): Santos, Rone Peterson Oliveira
Data do documento: 16-Abr-2012
Orientador: Santos, Ivanete Batista dos
Resumo: Neste trabalho é apresentado o resultado de uma pesquisa que examinou as formações continuadas disponibilizadas pelos gestores da rede estadual de Sergipe aos professores que ensinam Matemática, nos anos compreendidos entre 1988 e 2006. O objetivo da investigação foi analisar se e como as tendências metodológicas da Educação Matemática foram abordadas nas referidas formações. Para alcançar esse propósito foi necessário, inicialmente, a identificação de trabalhos referentes ao tema, e a coleta de documentos, como certificados e planejamentos, no arquivo do Centro de Qualificação de Pessoal Professor Antônio Garcia Filho e a realização de entrevistas com professores, que a época, atuaram como formadores. Como fundamentação teórica para o tratamento das fontes foi utilizado Valente (2007), para o entendimento das terminologias sobre as formações adotei Marin (1995), Destro (1995), Hypollito (2000), Nacarato (2000), já para a compreensão sobre as tendências metodológicas e da Educação Matemática fiz uso dos trabalhos de D Ambrósio (1989), Mendes (2009), Fiorentini e Lorenzato (2007). A partir dos dados, além de identificar conteúdos, terminologias, período de realização, ministrantes, foi possível caracterizar as propostas de formação continuada em Sergipe que podem ser categorizadas em dois grupos. O primeiro, vinculado ao Núcleo Central de Matemática (1988- 1996), eram formações organizadas por professores que ensinavam Matemática, os quais realizavam reuniões com caráter formativo e também ministravam cursos, palestras e oficinas para os outros colegas da área. Já o segundo grupo vinculado ao Programa de Desenvolvimento da Escola (2001-2007), são formações realizadas por profissionais vinculados a empresas de consultoria que abordavam temáticas de acordo com demandas específicas de cada escola. Em relação às tendências metodológicas, é possível afirmar que nas formações do primeiro grupo há referências explícitas à Educação Matemática e às tendências metodológicas, mas um exame das atividades desenvolvidas permite afirmar que, a época, elas não eram abordadas de forma que possam ser consideradas como uma metodologia, mas como um recurso para tornar a aula diferente. Já as do segundo grupo apresentam uma dispersão temática e não há destaque para a resolução de problemas, os jogos matemáticos, a história da matemática, ao uso de tecnologias e a etnomatemática. Dito de outra forma para o período analisado é possível afirmar que no final da década de oitenta, do século vinte, havia um entusiasmo maior com temáticas relacionadas ao que era denominado de tendências metodológicas da Educação Matemática, porém elas não eram trabalhadas como uma metodologia, mas como um recurso para ministrar aulas de Matemática diferenciadas.
Abstract: This article presents the results of a survey about the continuum education provided by the managers of the school from the state of Sergipe who thought Mathematics from 1988 2006. The aim of this research was to analyze whether and how the methodological trends of Mathematics Education were approached in these formation. To achieve this purpose, it was necessary, initially, the identification of the works concerned to the theme, collection of documents, such as certificates and planning, in the file of Centro de Qualificação de Pessoal Professor Antônio Garcia Filho and interviews with teachers, who were trainers at that time. As theoretical basement, it was consulted Valente (2007). In order to understand the terminology about the formation, it was adopted Marin (1995), Destro (1995), Hypollito (2000), Nacarato (2000). To understand about the methodological trends and Mathematics Education it was made use of D Ambrósio (1989), Mendes (2009), Fiorentini and Lorenzato (2007). From the data, besides the identification of the contents, terminology, timing of realization and teachers, it was possible to characterize the proposals of the continuum formation in Sergipe which can be categorized into two groups. The first one, linked to the Central Nucleus of Mathematics (1988-1996), were formations organized by Mathematics teachers who held meetings with educational character and also ministered courses , lectures and workshops for the colleagues. The second group, linked to the School Development Program (2001-2007), were formations performed by professionals linked to consulting firms which approached themes according to specific demands of each school. Regarding to the methodological trends, it s possible to say that, in the formations of the first group, there are explicit references to the Mathematics Education and to the methodological trends. However, trough the examination of the activities it s possible to say that they were not approached in a way that can be considered as a methodology, but as a resource to make the class different. The second group presents a dispersed theme and there is no highlight to the solving problems, the mathematical games, the history of mathematics, the use of technology and the ethno mathematics. In other words, to the second period analyzed, it is possible to say that, in the late 80s, of the twentieth century, had a greater enthusiasm with themes related to what was called methodological trends in mathematics education, but they were not worked as a methodology, but as a resource to teach different math classes.
Palavras-chave: Tendências metodológicas da educação matemática
História da educação matemática em Sergipe
Formação continuada
Methodological trends of mathematics education
History of mathematics education in Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5199