https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5200
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A matemática e o ensino noturno : desvendando as relações na busca pelo sentido de aprender |
Autor(es): | Santana, José Robson Silva |
Data do documento: | 21-Mar-2012 |
Orientador: | Silva, Veleida Anahí da |
Resumo: | A educação matemática apresenta-se através de uma busca incessante de encontrar meios que possibilitem a aprendizagem do aluno. O objetivo deste trabalho parte do pressuposto de que o sentido de aprender uma disciplina, em específico a Matemática, contribui para consolidar um campo de pesquisa que fomente novas formas de concebê-la. Sendo assim, a fim de analisar o sentido de aprender Matemática para os alunos do período noturno de uma escola de ensino fundamental, esta pesquisa deleita-se num estudo pautado na teoria da Relação com o Saber desenvolvida por Bernard Charlot. Para a sistematização desta pesquisa, foram utilizados como referencial teórico, além de Charlot (2000, 2005), estudos de Silva (2008, 2009), Bachelard (2007), Giordan (2007), Fonseca (2007), Carvalho (2001), Marques (2009), Abdalla (2004), Lorenzato (2010) e outros. Trata-se de um estudo de caso, com abordagens quantitativas e qualitativas, que utiliza como instrumento de coleta de dados questionários e entrevistas semi-estruturadas. Nesta pesquisa, encontram-se questões referentes às relações com o ensino noturno e a Matemática, ao se buscar o aprender. Os dados revelam que os jovens adentram a escola noturna como consequência das atividades diurnas; contudo, apresentam relação satisfatória com o turno e com a escola. Os alunos observam-na como uma instituição que proporciona a ascensão social, a aprendizagem, a socialização e o entretenimento. As relações com a Matemática são aceitáveis e prazerosas, consideram uma disciplina importante, porém, referem-se à Matemática elementar, colocando pouca relação com a parte abstrata. Além disso, os dados afirmam que se deve aprender Matemática, como disciplina necessária para o futuro. |
Abstract: | The mathematics education is presented through an incessant search of finding ways to enable student learning. The objective of this research is based on the assumption of that the sense of learning a discipline, especially the mathematical, has contributed to consolidate a research field that fosters new ways of conceiving it. Therefore, in order to analyze the sense of learning mathematics for students of the nocturnal period in a fundamental school, this research delights in a study founded on the theory of Relationship with the Know developed by Bernard Charlot. For systematization of this research have been used as theoretical reference, in adition the Charlot (2000, 2005), studies by Silva (2008, 2009), Bachelard (2007), Giordan (2007), Fonseca (2007), Carvalho (2001), Marques (2009), Abdalla (2004), Lorenzato (2010) and others. It is a study of case with quantitative and qualitative approaches, which uses as an instrument of data collection questionnaires and semi-structured interviews. In this research, there are issues concerning relations with nocturnal teaching and math, when they seek the learning. The data show that young people enter to night school as a consequence of diurnal activities; however, they have satisfactory relationship with the school and the nocturnal turn. These students see the school as an institution that provides social mobility, learning, socialization and entertainment. The relationships with Mathematics are acceptable and pleasurable. They consider an important discipline; however, refer to the Elementary Mathematic, putting little relation to part of abstract. Furthermore, the data argue that one must learn mathematics as a discipline necessary for the future. |
Palavras-chave: | Relação com o saber Educação matemática Ensino noturno Relationship with knowlegde Math education Nocturnal teaching |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5200 |