Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise de interações professor-aluno com ênfase na afetividade em aulas de física no contexto da educação básica
Título(s) alternativo(s): Analysis of teacher-student interactions with emphasis on affectivity in physics classes in the context of basic education
Autor(es): Araújo, Michely Santos
Data do documento: 20-Jun-2012
Orientador: Ardila, Diógenes Reyes
Resumo: Esta dissertação é um estudo realizado sobre a afetividade em sala de aula, no contexto do ensino médio em um colégio da rede federal de ensino de Sergipe, envolvendo uma disciplina como a física. Ao executá-lo, houve uma preocupação por obter os pontos de vista do professor da disciplina e dos seus alunos sobre as interações que os envolviam, particularmente as interações afetivas. A coleta de informações foi realizada em uma turma do segundo ano do ensino médio, situada na Grande Aracaju, de características específicas. Os instrumentos de pesquisa incluíram observação e registro do desenvolvimento de aulas, aplicação de um questionário sobre interação do professor e entrevistas com o professor da turma e com seis alunos selecionados segundo as médias que possuíam na disciplina física. A abordagem sobre a afetividade nas visões de Henri Wallon e Lev Vygotsky, entre os principais autores lidos, foi adotada aqui para parte das análises dos dados obtidos. Com base nesse estudo foram identificadas as categorias posturais de proximidade, receptividade, atenção, contato físico e expressão facial relacionadas aos processos da interação professoraluno. Além disso, através do levantamento das respostas do questionário, professor e alunos mostraram ter uma visão similar sobre o perfil do professor. Esse perfil apresenta uma componente afetiva importante que explica o observado em sala de aula e corrobora o manifestado por cada envolvido nas entrevistas. O estudo, com sua metodologia e formas de análise, poderá ajudar a escolas e professores a melhorar em suas funções de ensino.
Abstract: This dissertation is a study about affection in the classroom, in the school context, in a school of the federal teaching network in Sergipe, involving a subject like physics. When done, there was a concern for obtaining the viewpoints of both the professor of the discipline and his students about the interactions that involved them, particularly affective interactions. Information acquisition was accomplished in a second year classroom of a high school located in Grande Aracaju, of specific characteristics. The research tools included observation and recording of the developing classes, to apply a questionnaire on teacher interaction and interviews made to both teacher and six students chosen according to their scores in the discipline physics. The approach on affection in the views of Henri Wallon, Lev Vygotsky, Daniel Goleman and Howard Garner, among the main read authors, was adopted here for the analyses of data obtained. Based on this study, postural categories of proximity, responsiveness, attention, physical contact and facial expression related to the processes of teacher-student interaction were identified. Furthermore, the answers given to the questionnaire showed that teachers and students had a similar view on the profile of the teacher. This profile presents a major affective component that explains what was observed in classroom and corroborates what was expressed by each interviewed participant. The study, its methodology and forms of analysis, can help schools and teachers to improve their teaching duties.
Palavras-chave: Interação professor-aluno
Afetividade
Ensino
QTI
Wallon
Vygotsky
Teacher-student interaction
Affection
Teaching
QTI
Wallon
Vygotsky
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5210