https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5216| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação externa baseada no pluralismo epistemológico : um estudo sobre o tema "Ser Humano" e "Saúde" no estado de Sergipe |
| Autor(es): | Souza, Sanny Santos de |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |
| Orientador: | Pagan, Acácio Alexandre |
| Resumo: | O ensino de ciências é marcado pela pluralidade conceitual, aspecto este fundamental para a aprendizagem. Entretanto, a avaliação é pouco associada à essas perspectivas teóricas. A maioria dos exames verifica o conhecimento dos alunos através de um parâmetro, de uma resposta considerada correta. Faltam testes que considerem a diversidade de saberes, sua existência e influência para a aprendizagem. Objetiva-se portanto, com este estudo, construir e validar questões para um instrumento de avaliação do desempenho escolar para o ensino fundamental em Sergipe sobre o eixo “Ser Humano” e “Saúde” inspirado na diversidade epistemológica do conhecimento. Dentre as teorias desenvolvidas com base nessa perspectiva teórica, as concepções alternativas balizam o presente trabalho. O recurso em desenvolvimento compreende a formação em ciências naturais no ensino fundamental, portanto aplicado em uma amostra de alunos do 9º (nono) ano da rede pública estadual de Sergipe. Uma matriz de referência foi construída para nortear o instrumento. A matriz de referência construída aborda os conteúdos de Anatomia, Fisiologia, Doenças, Qualidade de Vida e Medidas Profiláticas. Os objetivos dos seus descritores foram elaborados segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). O teste de desempenho elaborado a partir da matriz conta com dez questões, cada questão com quatro sentenças. O instrumento é inspirado na escala de Thurstone. As alternativas das perguntas oscilam entre o conhecimento escolar e o conhecimento comum, podem ocorrer questões nas quais todas as alternativas estão corretas, outras podem conter erros conceituais. As alternativas estão a diferentes distâncias do conhecimento científico. Os alunos responderam com a resposta que lhe parece mais correta, sendo possível assim, aferir qual conhecimento é manifestado na hora de resolver problemas. Se o conhecimento dos alunos está mais próximo do senso científico, ou se no seu dia-a-dia o senso comum domina suas atividades. Para garantir sua credibilidade o teste foi validado qualitativamente por juízes e aplicação comentada e quantitativamente analisada por estatística descritiva no Software Package for Social Science (SPSS) 18.0. |
| Abstract: | Science education is marked by conceptual plurality, fundamental aspect for learning activities. However, the evaluation is scarcely associated with these theoretical perspectives. Most exams verify student’s knowledge by one parameter, by an answer considered correct. This study, therefore, aims to construct and validate questions for an instrument focused in evaluating school performance for the elementary school in Sergipe over the axis of “Human Being” and “Health” inspired in the epistemological diversity of knowledge. Among the theories developed based on the theoretical perspective, alternative conceptions guide the present work. The resource being developed comprehends formation in natural sciences in elementary school, therefore applied in a sample of students of the 9o (ninth) year of state public education of Sergipe. A reference matrix was built to guide the instrument. The reference matrix considers the topics of Anatomy, Physiology, Diseases, Life Quality and Prophylactic Measurements. The goals of their descriptors were elaborated from the National Curriculum Parameters (NCP). The performance test elaborated from matrix has 10 questions, each one of them presenting four phrases. The Thurstone scale inspires the instrument. Question alternatives oscillate between scholar education and common sense, where some questions present all correct answers, and other present conceptual mistakes. The alternatives differ from scientific knowledge differently. Students respond to the question that seems more correct to them, being thus possible to estimate which knowledge is used in order to solve problems. If the knowledge is closer to the scientific or if in daily use common sense, dominate their activities. In order to ensure credibility, the test was validated qualitatively and through commented application by judges and quantitatively analyzed by descriptive statistics on Software Package for Social Science (SPSS) 18.0. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Testes e medidas educacionais Teoria do conhecimento Avaliação educacional Avaliação de desempenho Concepções alternativas Thurstone Performance evaluation Alternative conceptions Science education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | Souza, Sanny Santos de. Avaliação externa baseada no pluralismo epistemológico : um estudo sobre o tema "Ser Humano" e "Saúde" no estado de Sergipe. 2016. 86 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5216 |