https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5219
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Temas geradores no ensino de química : uma análise comparativa entre duas metodologias aplicadas ao ensino de química em duas escolas da rede estadual de Sergipe |
Autor(es): | Santos, Antônio Hamilton dos |
Data do documento: | 2-Jul-2015 |
Orientador: | Machado, Samisia Maria Fernandes |
Resumo: | A ação direta do educando na construção de seu conhecimento é bastante discutida por Paulo Freire que se utiliza de Temas Geradores como estratégias metodológicas no processo de conscientização dos educandos sobre a realidade opressora vivida em sociedades desiguais. Isto constitui o ponto de partida para o processo de construção do conhecimento. Nesta estratégia, os conteúdos clássicos são substituídos por conteúdos extraídos da prática de vida dos educandos, através da pesquisa de seu universo cultural. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, teve como objetivo analisar como esta metodologia é concebida por dois educadores e educandos da disciplina de Química, em duas escolas da Rede Estadual de Ensino Básico de Sergipe. Os resultados da pesquisa segundo o educador E1 mostraram que os educandos da turma que desenvolveu as aulas com temas geradores apresentaram uma melhor atuação quando comparados com aqueles de turmas cujas aulas ocorreram através de uma metodologia tradicional segundo o educador E2. Também foi possível observar, junto aos educadores, as dificuldades de se trabalhar com esta metodologia de ensino, principalmente pela resistência à mudança de metodologia e falta de tempo para estudar. |
Abstract: | The direct action of the student in the construction of their knowledge is much discussed by Paulo Freire who generators Theme is used as methodological strategies in the students educational process about the oppressive reality in unequal societies. This is the starting point for the knowledge building process. In this strategy, the classic content is replaced by contents extracted from the practice of life of the students, through their cultural universe research. This research, qualitative, aimed to analyze how this methodology is designed by two teachers and students of chemistry discipline in two schools in the State Network of Basic Education of Sergipe. Search results according to the educator E1 showed that students in the class who developed the lessons with generators subjects showed better performance when compared to those classes whose classes took place through a traditional method according to E2 educator. It was also possible to observe, along with the educators, the difficulties of working with this teaching methodology, especially the resistance to change in methodology and lack of time to study. |
Palavras-chave: | Química Metodologia Teoria do conhecimento Ciência Temas geradores Concepções pedagógicas Ensino de química |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | Santos, Antônio Hamilton dos. Temas geradores no ensino de química : uma análise comparativa entre duas metodologias aplicadas ao ensino de química em duas escolas da rede estadual de Sergipe. 2015. 88 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5219 |