https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5225| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aprendizagem colaborativa : uma análise de atividades em grupo no ensino das leis de Newton |
| Autor(es): | Sacramento, Maria José dos Santos |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |
| Orientador: | Barbosa, Celso José Viana |
| Resumo: | Ainda nos tempos atuais a escola desempenha uma função importante de fornecer a formação de pessoas. Contudo, o modo de aprendizagem que vem sendo desenvolvido nas escolas acarreta na seleção dos melhores, em que o individualismo e a competição acabam se tornando um princípio muito enraizado. Deste modo, um dos desafios que se deve colocar à escola é proporcionar aos seus alunos o desenvolvimento de competências que permitam uma ampliação da capacidade de argumentação e participação, frente aos desafios a serem encarados pela sociedade na qual estão inseridos. Na Aprendizagem Colaborativa o aluno é considerado um sujeito ativo em que o diálogo em sala de aula se concentra mais nele do que no professor, ou melhor, na Aprendizagem Colaborativa o aluno tem voz, os alunos discutem as informações entre eles o que permite gerar conhecimento. Neste aspecto, o objetivo desta pesquisa é identificar os modos de interação dentro de um Grupo Colaborativo formado por alunos, em atividades sobre as Leis de Newton. Para o referencial teórico buscamos o pensamento de Vygotsky como o principal aporte teórico para reflexões a respeito do ensino de física, evidenciando algumas premissas importantes para compreendermos melhor a complexidade associada à aprendizagem conceitual em sala de aula. Buscamos também a influência do método de aprendizagem colaborativa no desenvolvimento de atitudes colaborativas entre os estudantes dentro de um grupo. Para coletas de dados utilizamos de questionário, observação estruturada e gravações em vídeos. O resultado do estudo dos dados nos permitiu dizer que a Aprendizagem Colaborativa pode ser considerada uma boa estratégia para ser inserida no contexto da sala de aula, permitindo substituir o ensino tradicional, transmitido por grande parte das escolas. |
| Abstract: | Even in modern times the school plays an important role in providing training people. However, the learning mode that has been developed in schools leads to the selection of the best, where individualism and competition end up becoming a very rooted principle. The vast majority of students come totally passive in the classroom, who attend the class silent all the time. Thus, one of the challenges that must be put to school is to provide its students to develop skills to enable an expansion of the capacity of reasoning and participation, the challenges to be faced by the society to which they belong. In Collaborative Learning the student is considered an active subject in the classroom dialogue focuses more on him than on the teacher, or rather in Collaborative Learning students have a voice, students discuss among them to generate knowledge. In this regard, the objective of this research is to identify the modes of interaction within a Collaborative Group in activities on Newton's Laws. For the theoretical framework we seek Vygotsky as the main theoretical framework for thinking about the physics teaching, showing some important assumptions to better understand the complexity of conceptual learning in the classroom. We also seek to influence the collaborative learning method in developing collaborative attitudes among students in a group. For data collection used questionnaire, structured observation and recording videos. The result of the study data allowed us to say that the Collaborative Learning can be considered a good strategy to be inserted in the context of the classroom, allowing replace traditional education, transmitted by most schools, which usually ends up taking the students to failure, the apathy and lack of motivation. |
| Palavras-chave: | Física -- Metodologia Aprendizagem Interação social Educação Didática Aprendizagem cognitiva Ensino de física Interação Grupos colaborativos Aprendizagem ativa |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | Sacramento, Maria José dos Santos. Aprendizagem colaborativa : uma análise de atividades em grupo no ensino das leis de Newton. 2015. 106 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5225 |