    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5232| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Pôr o filosofar em curso : introdução à filosofia segundo Martin Heidegger |
| Autor(es): | Gusmão, José Lucas de Omena |
| Data do documento: | 24-Fev-2014 |
| Orientador: | Santos, Edmilson Menezes |
| Resumo: | Para o filósofo alemão Martin Heidegger, o Pôr o Filosofar em Curso só é possível por meio de um acontecimento nas estruturas internas do ser-aí humano. Sendo o Pôr o Filosofar em Curso transeunte nas sendas da tradição, como o alcançaremos no interior do ser-aí humano? É nessa perspectiva que nos apropriamos do conceito de Introdução à Filosofia de Martin Heidegger com o intuito de refletir sobre os problemas que versam o caminho da filosofia enquanto atividade genuinamente humana, fazendo da mesma esclarecimento e enunciado. A filosofia mostra-se em afluxos ordenados, de modo que, durante o seu itinerário, recusa e transpõe determinados conceitos relacionados a critérios discursivos. O presente trabalho, cujo tema é Pôr o filosofar em curso: Introdução à Filosofia segundo Martin Heidegger , procura fazer uma leitura da obra de Heidegger, em particular dos textos O que é Isto - a Filosofia? , Introdução à Filosofia , O Fim da Filosofia , Carta sobre o Humanismo , Ser e Tempo , Heráclito: a origem do pensamento ocidental , bem como um diálogo com a literatura heideggeriana, enfatizando as características que compõe o arcabouço intrínseco e delas abstraindo a trajetória da filosofia contida na obra do autor, com o objetivo de assimilar as suas estruturas argumentativas. As apreciações as quais seremos conduzidos trazem na sua essência o engendramento de conceitos significativos, como os conceitos de Filosofia, Liderança e Visão de Mundo, porque, segundo se quer demonstrar, conceber uma Introdução à Filosofia em Heidegger não restringe-se a uma discussão curricular, mas um modo de ser do próprio ser-aí humano e, consequentemente, dependemos de tais conceitos para explicitarmos o sentido do que seja de fato o Pôr o Filosofar em Curso . |
| Abstract: | For the German philosopher Martin Heidegger, the ´´Putting philosophize in Progress`` is only possible by means of an event in the internal structures of the human being-there. Being the ´´Powered philosophize in Progress`` passer in the pathways of tradition, as the reach inside the human being-there? It is in this perspective that we appropriate the concept of ´´Introduction to Philosophy´´ Martin Heidegger in order to reflect on the issues that deal with the path of philosophy as genuinely human activity, making the same statement and clarification . The philosophy shows up in inflows ordered, so that during your itinerary, denial and implementing certain concepts related to discursive criteria. This work , whose theme is ´´Bridging the philosophizing in progress: Introduction to Philosophy according to Martin Heidegger´´ , seeks to make a reading of Heidegger´s work , in particular the text ´´What is This Philosophy`` , ´´Introduction to Philosophy´´, ´´the End of Philosophy``, ´´Letter on Humanism´´ , Being and Time , ´´Heraclitus : the origin of Western thought´´, as well as dialogue with Heidegger´s literature , emphasizing the features that compose the framework and intrinsic abstracting them the path of philosophy contained in his works , in order to assimilate their argumentative structures . The assessments will be conducted which in essence bring engendering meaningful concepts, how the concepts of Philosophy, Leadership and Worldview, because, if you want to demonstrate, develop an ´´Introduction to Philosophy´´ in Heidegger is not restricted to a Academic discussion, but a way of being of being-there own human and therefore depend on such concepts for explicitarmos sense of what is in fact the ´´Powered philosophize in Progress``. |
| Palavras-chave: | Martin Heidegger Filosofia alemã Fenomenologia Fenomenologia Existencialismo Philosophy, German |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5232 |