https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5236| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Desenvolvimento de objetos simuladores para medicina nuclear |
| Autor : | Ferreira, Fernanda Carla Lima |
| Fecha de publicación : | 14-nov-2011 |
| Director(a): | Souza, Divanizia do Nascimento |
| Resumen: | Os objetos simuladores utilizados no Brasil são, em sua maioria, importados e de custo financeiro relativamente elevado. Embora esses objetos possam ser considerados essenciais para o uso em controle de qualidade, os custos financeiros elevados e a burocracia da importação, provavelmente, são empecilhos para a aquisição deles por parte dos serviços de medicina nuclear. O objetivo central deste trabalho foi o desenvolvimento de objetos simuladores nacionais para uso em controle de qualidade de câmaras de cintilação utilizadas em medicina nuclear e em treinamento de profissionais da área. Inicialmente, buscou-se conhecer o interesse de físicos médicos e supervisores de radioproteção em adquirir objetos simuladores e deu-se início à construção de três tipos distintos de objetos simuladores físicos: o SENCOR, para avaliação de sensibilidade e centro de rotação; o SIMUFÍGADO, que é um simulador de fígado; e ANTROFÍGADO, que é um objeto simulador antropomórfico de fígado em três versões. Além desses, elaborou-se um objeto simulador computacional de fígado baseado num simulador físico usando o Visual Monte Carlo. Pôde-se concluir, a partir da consulta aos profissionais que há motivação para o compartilhamento e aquisição de objetos simuladores nacionais. Nos resultados da caracterização dos materiais empregados para preparação dos objetos simuladores, observou-se que tais materiais são adequados para a construção dos objetos, observando-se apenas uma alteração na coloração dos acrílicos irradiados com doses acima de 10 kGy. Por meio de análises das imagens dos objetos simuladores físicos não antropomórficos é possível o estudo de parâmetros como sensibilidade das câmaras de cintilação, centro de rotação, tamanho de matriz de pixels, janela energética, densidade de contagem e geometria de órgãos. Por meio das imagens adquiridas dos ANTROFÍGADO em sistemas de SPECT e PET/CT pode-se simular a geometria do fígado sadio e com cirrose hepática, servindo tais imagens para análises diagnósticas simuladas de localização e avaliação da morfologia e das anomalias do fígado. Mesmo que processos industriais para produção dos objetos simuladores aqui propostos representem um acréscimo significativo nos custo final desses objetos, é correto afirmar que é possível reproduzir muitos exemplares desses objetos simuladores seguindo a mesma metodologia empregada na confecção desses protótipos. |
| Resumen : | The phantoms used in Brazil are mostly imported and have relatively high financial cost. Although these phantoms can be considered as essentials for use in quality control, probably high quotas and import bureaucracy are obstacles to their acquisition by the nuclear medicine departments. The main objective of this work was the development of national phantoms for use in quality control of scintillation cameras used in nuclear medicine and for training professional personnel. Initially, we sought to know the interest of medical physicists and radiation protection supervisors in the acquisition of phantoms. After that, it was initiated the construction of three distinct types of physical phantoms, the SENCOR, to evaluate the sensitivity and the center of rotation; the SIMUFÍGADO, which is a liver phantom; and the ANTROFÍGADO, which is an anthropomorphic liver phantom in three versions. Besides these, we set up a computational phantom liver based on a physical phantom using Visual Monte Carlo. The conclusion obtained from inquiring professionals is that there is motivation for sharing and acquiring of national phantoms. The results obtained from characterization of materials used in the development of the phantoms should that such materials are suitable for the construction of such objects, observing only a change in color of acrylics irradiated with doses above 10 kGy. Through analysis of images of non anthropomorphic phantoms it is possible to study several parameters, such as sensitivity of the scintillation cameras, center of rotation, matrix size of pixels, the energy window, counting density and organs geometry. The images obtained from ANTROFÍGADO in SPECT and PET/CT systems can be useful to simulate the geometry of the healthy liver and cirrhotic liver, serving this object to the study of simulations of diagnostic analysis of location and evaluation of morphology and anomalies in the liver. Even though industrial processes for production of phantoms proposed here represent a significant increase in the final cost of these objects, it can be said that it is possible to reproduce many copies of these objects using the same methodology employed in the manufacture of the prototypes here studied. |
| Palabras clave : | Medicina nuclear Radiação eletromagnética Matéria condensada Nuclear medicine Electromagnetic radiation Condensed matter |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Física |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5236 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Física |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FERNANDA_CARLA_LIMA_FERREIRA.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.