https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5245
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Desenvolvimento de objeto simulador antropomórfico de cabeça com dolomita e metilmetacrilato para dosimetria em tomografia computadorizada |
Autor : | Ximenes Filho, Raimundo Erivan Morais |
Fecha de publicación : | 19-feb-2016 |
Director(a): | Maia, Ana Figueiredo |
Resumen: | A tomografia computadorizada (CT) é uma modalidade do radiodiagnóstico que representa aproximadamente 15% do total dos procedimentos médicos realizados nesta área, entretanto, esta técnica contribui com cerca de 50% da dose coletiva. Procedimentos que depositam altas doses, tais como a CT, devem passar por rigorosos testes de controle de qualidade (CQ), uma vez que sempre há riscos para a saúde do paciente quando ele é submetido a exames com doses elevadas. Daí surge a necessidade de avaliar os parâmetros do feixe de raios X aos quais o paciente está sendo submetido; um dos principais a ser monitorado é a dose a que se está expondo-o ao se realizar um exame CT. A realização dos testes de CQ em pacientes é inviável, por isso, são utilizados objetos simuladores que tentam replicar o perfil de atenuação de alguma parte do corpo humano. No caso específico desse trabalho, o objetivo foi a construção de um objeto simulador (ou phantom) da cabeça humana. Este phantom foi construído com materiais de fácil acesso para que ficasse mais vantajoso financeiramente quando comparado com seus concorrentes internacionais, uma vez que foram gastos apenas R$ 350,00 na sua confecção. Os objetos simuladores importados podem chegar a custar até mais de R$ 10.000,00. Dentre os materiais analisados neste trabalho, foram escolhidos, para serem usados na confecção do phantom, a dolomita e polímero de metilmetacrilato (PMMA). Tendo em vista os resultados das medidas de coeficientes de atenuação mássico (m/) desses materiais em diferentes proporções, foi definido que em uma proporção em massa de 1:1 entre a dolomita e a resina acrílica, o perfil de atenuação de raios X do objeto simulador se aproxima com o da referência (osso). Estudos dosimétricos foram feitos no objeto simulador usando uma câmara de ionização. Seus resultados mostraram que a estimativa de dose efetiva para o objeto simulador de dolomita é de (2,70 + 0,03) mSv e para o geométrico de acrílico é de (3,67 + 0,04) mSv. Os valores para dose efetiva encontrados na literatura sugerem que exames da cabeça de tomografia computadorizada estão em um intervalo de 0,9 – 4,0 mSv. As doses efetivas obtidas com o objeto simulador desenvolvido por esta pesquisa citadas anteriormente, encontram-se dentro desse intervalo. |
Resumen : | Computed Tomography (CT) is a modality of radiodiagnostic that represents only 15% of the medical procedures performed in this field, nonetheless, this technique contributes with 50% of the collective dose. Procedures that delivers high doses, such as CT, need to be administered under a strict protocol of quality control (QC), because there will always be risks to the health of the patients when they are submitted to high dose exams. From this scenario, the necessity of evaluate the parameters of the X ray beam which the patient is rising; one of the main parameters to be monitored is the dose delivered by the CT exam. It is impossible to perform QC tests in a patient, that is why objects that simulates the attenuation profile of some part of the human body are used. In this specific research, the goal was the construction of a human head phantom. This phantom were built from easy access materials with the goal to be more financially advantageous to use it than its internationals competitors, hence it was spent only U$ 160.00 on its construction. International phantom prices can be more than U$ 4,600.00. Among the analyzed materials in this research, dolomite and polymethyl methacrylate (PMMA) were chose to manufacture the phantom, due its measurements of linear attenuation coefficients (m/) in different proportions, it was decided that dolomite and PMMA in a 1:1 proportion attenuates the X ray beam like the reference material (bone). Dosimetric studies were made in the phantom using an ionization chamber. Its results showed that the effective dose estimative in the dolomite phantom is (2.70 + 0.03) mSv and in the CTDI phantom is (3.67 + 0.04) mSv. Effective dose estimatives found in the literature for head computed tomography exams are in the range of 0.9 – 4.0 mSv. Effective dose measured with the phantom developed in this research are within this range. |
Palabras clave : | Física Física médica Radiologia Tomografia computadorizada Radiação (dosimetria) Simulação (computadores) Dolomita Metilmetacrilato Physics Medical Physics Radiology |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Física |
Citación : | Ximenes Filho, Raimundo Erivan Morais. Desenvolvimento de objeto simulador antropomórfico de cabeça com dolomita e metilmetacrilato para dosimetria em tomografia computadorizada. 2016. 79 f. Tese (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5245 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RAIMUNDO_ERIVAN_M_XIMENES_FILHO.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.