Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Willien Oliveira dos-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: Santos, Willien Oliveira dos. Efeitos de não comutatividade em matéria condensada. 2016. 71 f. Tese (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Using the method of the star product, the non-relativistic regime of the Dirac equation is evaluated and the NC hamiltonian to the Zeeman e ect is determined. Using the rst-order perturbation theory, the correction to the energy is calculated. We obtain the orbital and spin Land e factors. It is shown that the experimental value for the spin Land e factor put the following upper limit on the magnitude of the momentum NC parameter, p . 0; 34 eV=c. Established also a possible correction of the NC phase space to the presently accepted value of Planck's constant with an uncertainty of 2 part in 1035. By mapping via Boop's shift we obtain the Landau levels and the Hall conductivity for graphene in NC phase space. Using the current experimental precision, respectively, of the Hall conductivity and of the Landau levels in graphene, we obtain the following upper limit to the magnitude of the momentum NC parameter, p . 2; 5eV=c e p . 8; 5eV=c. Finally, by Newton's law in NC space and using the Langevin equations, we describe the Browniano motion, and thus we de ne a new physical parameter that shows the possibility of detecting NC eff ects on the macroscopic scale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Matéria condensadapor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Grafenopor
dc.subject: Efeito Zeemanpor
dc.subject: Mecânica quânticapor
dc.subject: Efeito Zeeman anômalopor
dc.subject: Espaço não comutativopor
dc.subject: Espaço de fase não comutativopor
dc.subject: Movimento Brownianopor
dc.subject: Anomalous Zeeman effecteng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject: Noncommutative spaceeng
dc.subject: Noncommutative phase spaceeng
dc.subject: Brownian motioneng
dc.subject: Hall Effecteng
dc.subject: Quantum Mechanicseng
dc.title: Efeitos de não comutatividade em matéria condensadapor
dc.title.alternative: Noncommutativity effects in condensed mattereng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, André Maurício Conceição de-
dc.description.resumo: Utilizando-se do m étodo do produto estrela, o regime não relativí stico da equa ção de Dirac é avaliado e o hamiltoniano NC para o efeito Zeeman é determinado. Usando a teoria de perturba ção de primeira ordem, a corre ção para a energia é calculada. Obtemos assim, os fatores de Land é orbital e de spin. É mostrado que o valor experimental para o fator de Land é de spin impõe o seguinte limite superior na magnitude do parâmetro NC de momento,p . 0; 34 eV=c. Estabelecemos tamb ém uma possí vel corre ção do espa ço de fase NC para o valor atualmente aceito da constante de Planck, com uma incerteza de 2 partes em 10 elevado a 35. Atrav és do mapeamento via Boop's shift obtemos os n íveis de Landau e a condutividade Hall para o grafeno no espa ço de fase NC. Utilizando a atual precisão experimental, respectivamente, da condutividade Hall e dos n veis de Landau no grafeno, obtemos os seguintes limites superiores para a magnitude do parâmetro NC de momento,p . 2; 5eV=c ep . 8; 5eV=c. Por fim, atrav és das leis de Newton num espa ço NC e utilizando as equa ções de Langevin, descrevemos o movimento Browniano, e assim defi nimos um novo parâmetro f ísico que mostra a possibilidade de detectar efeitos NC na escala macrosc ópica.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Doutorado em Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WILLIEN_OLIVEIRA_SANTOS.pdf931,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.