Tipo de Documento: Dissertação
Título : Um olhar sobre o ensino de física na perspectiva do Enem
Autor : Souza, Luciano Pacheco de
Fecha de publicación : 29-ago-2014
Director(a): Souza, Divanizia do Nascimento
Resumen: Este estudo objetivou investigar se as práticas pedagógicas dos professores que ministram a disciplina Física na Diretoria Regional de Educação (DRE 02), da Secretaria de Estado da Educação de Sergipe, dialogam com os princípios teóricos e metodológicos que estruturam o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. A sede da DRE 02 está localizada em Lagarto/SE. A relevância desse trabalho encontra-se no fato do ENEM ter se tornado a principal forma de ingresso de novos estudantes para a Universidade Federal de Sergipe e, como todos os outros processos de ingresso no nível superior, tendem a influenciar a prática pedagógica do professor da Educação Básica, principalmente o do Ensino Médio. Os eixos teóricos se baseiam, principalmente, nas publicações oficias que regem e norteiam a Educação Básica e o ENEM, o construtivismo de Jean Piaget e a aprendizagem significativa de Ausubel. Para subsidiar a análise dos dados foi realizada análise de conteúdo utilizando como referência Bardin (1977). Com metodologia de natureza quantitativa e qualitativa, esta pesquisa exploratória recorreu ao questionário para a coleta dos dados. Os resultados desse estudo sinalizam a existência de um superficial e fragmentado conhecimento sobre os fundamentos teóricos e metodológicos do ENEM, o que implicam em um frágil vínculo entre estes e as práticas pedagógicos dos professores, dificultando a adesão às estratégias e métodos inovadores de ensino, amalgando desse modo as ultrapassadas práticas tradicionais de ensino.
Resumen : This study aimed at to investigate the teachers´ pedagogic practices that supply the Physical discipline of the Regional Management of Education (DRE 02), of the Education General Office of Sergipe State, dialogue with the theoretical and methodological beginnings that structure the National Secundary Education Exam (NSEE). The DRE 02 headquarters is located in Lagarto/SE city. The relevance of that work is in the fact of NSEE to have been the main form of new students´ entrance for the Sergipe Federal University and, as all the other entrance processes in the superior level, they tend to influence the Basic Education teacher´s pedagogic practice, mainly in the Secundary Education teaching. The theoretical axes are based, mainly, in the publications you officiate that orientate the Basic Education and the NSEE, the Jean Piaget constructivism and the Ausubel significant learning . To subsidize the data analysis it was accomplished using as Bardin reference (1977). With methodology of quantitative and qualitative nature, this exploratory research fell back upon the questionnaire for the collection of the data. The study results signal the existence of a superficial one and fragmented knowledge on the theoretical and methodological foundations of NSEE, what implicates in a fragile bond between these and the practices pedagogic of the teachers, hindering the adhesion to strategies and innovative methods of teaching, amalgamating in that way the outdated teaching traditional practices.
Palabras clave : Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Física
Ensino de física
Ensino médio
Formação de professores
Physics teaching
Teachers formation
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Física
Citación : SOUZA, Luciano Pacheco de. Um olhar sobre o ensino de física na perspectiva do Enem. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5286
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIANO_PACHECO_SOUZA.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.