Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito da desordem catiônica nas propriedades magnéticas da ferrita de zinco
Autor(es): Jesus, Camilo Bruno Ramos de
Data do documento: 12-Jun-2012
Orientador: Duque, José Gerivaldo dos Santos
Resumo: Neste trabalho nós investigamos as propriedades estruturais e magnéticas de amostras de ZnFe2O4 preparadas pelo método de reação do estado sólido e co-precipitação obtidas usando diferentes temperaturas de síntese. Medidas de difração de raios X (DRX) foram realizadas com o objetivo de verificar se a fase única foi obtida, assim como para determinar a pureza da amostra com relação à quantidade de fases espúrias existentes. A caracterização magnética foi feita através de medidas de magnetização em função do campo magnético aplicado (65 < H < 65 kOe) e em função da temperatura (2 < T < 400 K) usando um magentômetro SQUID da Quantum Design MPMS SQUID-EverCool. Além disso, nós analisamos a dependência do campo coercivo com a temperatura das nanopartículas de ZnFe2O4. Um modelo teórico que considera a distribuição de tamanhos de partículas foi utilizado para fazer o ajuste aos nossos dados experimentais de coercividade em função da temperatura
Abstract: In this work, we have investigated the structural and magnetic properties of ZnFe2O4 samples prepared via solid state reaction and co-precipitation obtained for using different annealing temperatures. Measurements of X-ray diffraction (XRD) were realized in order to verify both the single phase was obtained, as well as to determine the purity of the sample with respect to the amount of spurious phase existent. The magnetic characterization was carried out through magnetization measurements as function of applied magnetic field (65 < H < 65 kOe) and as function of temperature (2 < T < 400 K) using a magnetometer SQUID of the Quantum Design MPMS SQUID-EverCool. Besides, we analyze the dependence of the coercive field with the temperature in ZnFe2O4 nanoparticles. A theoretical model that considers the distribution of particles sizes was used to make the adjustment to our experimental data of coercivity as function of temperature
Palavras-chave: Compostos de zinco
Metais - Propriedades mecânicas
Metals
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5320