Tipo de Documento: Tese
Título: Dosimetria e controle de qualidade em procedimentos radiológicos destinados a implantes odontológicos
Autor(es): Batista, Wilson Otto Gomes
Data do documento: 23-Ago-2012
Orientador: Maia, Ana Figueiredo
Resumo: A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), uma nova modalidade de imagem radiológica na odontologia, normalmente, irradia volumes maiores e apresenta valores de doses efetivas superiores a outras modalidades de exames radiológicos tipicamente conhecidos em radiologia odontológica. Este cenário conduz a necessidade, indispensável, de avaliar, em termos de dose efetiva, as técnicas de exames radiológicos na odontologia. Os exames radiológicos mais utilizados no planejamento e avaliação de implantes são: a radiografia panorâmica e a TCFC. A idéia central deste trabalho consiste em avaliar doses efetivas em procedimentos radiológicos destinados a implantes dentários e, também, a realização de avaliação de desempenho dos equipamentos e de aspectos de controle de qualidade das imagens. Nesta avaliação, os cálculos de dose efetiva foram realizados a partir das medidas, em equipamentos de radiografia panorâmica e tomógrafos de feixe cônico, das grandezas produto kerma no ar-área (PKA), do produto kerma no ar comprimento (PKL) e da dose média no volume. Os instrumentos utilizados para determinação destas grandezas foram: Medidor de PKA; câmara de ionização tipo lápis; câmara de ionização tipo Farmer e simuladores de PMMA e água. Esta metodologia foi complementada com o uso de dados oriundos de simulação de Monte Carlo. Foram avaliados também diferentes protocolos de exames e diferentes receptores de imagem. Os resultados deste estudo apresentam um panorama das doses efetivas para duas técnicas de imagem utilizadas no planejamento e avaliação de implantes dentários evidenciando as diferenças no valor da dose efetiva entre técnicas e receptores de imagem. Estes resultados também fornecem subsídios para a decisão da técnica de imagem a ser adotada, para o uso racional das técnicas de imagens apropriadas ao planejamento e avaliação de implantes e também para a otimização das técnicas de imagens possibilitando a redução de doses sem perdas na qualidade da imagem final. Para a avaliação de desempenho e controle de qualidade, construímos quatro simuladores. Com o uso destes simuladores, foi possível avaliar a energia efetiva dos feixes, obter uma escala de Hounsfield para TCFC e avaliar as dimensões físicas, a resolução em baixo contraste, a uniformidade e a resolução de detalhes em alto contraste na imagem. A avaliação destes parâmetros foi baseada em recomendações e tolerâncias estabelecidas na legislação nacional e protocolos internacionais
Abstract: The cone beam CT (CBCT), a new radiological imaging modality in dentistry, usually radiates higher volumes and presents values of effective doses higher than other types of radiological examinations typically known in dental radiology. This scenario leads to the necessity of evaluating, in terms of effective dose, the radiological techniques in dentistry. Radiological examinations commonly used in planning and evaluation of implants are: panoramic radiography and CBCT. The idea of this work is to assess effective doses in radiological procedures for dental implants, and also the evaluation of equipments and quality control aspects of the images. In this evaluation, the effective dose calculations were made from measurements, in panoramic radiography equipment and cone beam CT scanners, of quantities such as air kerma-area product (PKA), air kerma-length product (PKL) and average dose volume. The instruments used for determining these quantities were: PKA meter; pencil ionization chamber; Farmer ionization chamber and PMMA and water phantoms. This approach was complemented with the use of data from Monte Carlo simulation. We also evaluated different protocols for different examinations and image receptors. The results of this study present an overview of effective doses for two imaging techniques used in planning and evaluation of dental implants showing the differences in the value of the effective dose between techniques and image receptors. These results also provide support for the decision of the imaging technique to be adopted, for the rational use of imaging techniques appropriate for the planning and evaluation of implants and also for the optimization of imaging techniques allowing dose reduction without loss in final quality of image. For the performance evaluation and quality control, four phantoms for performance evaluation and quality control were developed. Using these simulations, it was possible to evaluate the effective energy of the beams, to obtain a scale of Hounsfield for CBCT and to assess the physical dimensions, the low contrast resolution, the uniformity and the resolution of details in high contrast at the obtained image. The evaluation of these parameters was based on recommendations and tolerances established by national legislation and international protocols
Palavras-chave: Radiologia - Controle de qualidade
Radiação - Dosimetria
Implantes dentários
Dental implants
Radiation dosimetry
Radiology
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5331