https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dullius, Marcos Alexandre | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-09-19 | - |
dc.description.abstract | Quality control programs in nuclear medicine include verifying the efficiency of all equipment used for diagnosis and therapy, including scintillation cameras. To that end, we have developed and evaluated the performance of four phantom kidneys two static anthropomorphic, one semi-dynamic, and one dynamic to acquire static and dynamic renal scintigraphic images. The static anthropomorphic phantoms were used to characterize and evaluate the response of the processing system for different concentrations of radionuclides through static renal scintigraphy images (99mTc-DMSA), obtained with posterior, right posterior oblique, left posterior oblique, and anterior incidences. The static phantoms were made in two ways; one was made of acrylic from a mold of a pair of human kidneys preserved in formalin, and the second was built with acrylonitrile butadiene styrene (ABS), in a 3D printer using the Slicer program, based on a computed tomography (CT) of the thorax, using the Slicer program. The semi-dynamic and dynamic phantoms were constructed to characterize and evaluate images of dynamic renal scintigraphy. In the semi-dynamic phantom, the injection of radiotracer was performed manually, whereas in the dynamic phantom, the radiotracer was automatically injected through an injector system. With the semi-dynamic phantom, it was possible to analyze the formation of a renogram with normal renal scintigraphic appearance using an imaging system. The simulations obtained from the dynamic phantom simulator enabled studies of normal renal scintigraphy and four other forms of renograms. The static anthropomorphic phantom kidneys proved to be efficient for use in evaluations of varying concentrations of radionuclides. The dynamic phantom kidney was useful for analysis of scintigraphic images and obtaining different pathways for elimination of the radioisotope, allowing for analysis of different renograms. Therefore, the new kidney phantoms would be useful for quality control of image processing systems in renal scintigraphy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Física médica | por |
dc.subject | Medicina nuclear | por |
dc.subject | Rins | por |
dc.subject | Câmaras de cintilação | por |
dc.subject | Radiação ionizante | por |
dc.subject | Centilografia renal | por |
dc.subject | Ionizing radiation | eng |
dc.subject | Kidneys | eng |
dc.subject | Medical physics | eng |
dc.subject | Nuclear medicine | eng |
dc.subject | Scintillation cameras | eng |
dc.title | Desenvolvimento de simuladores renais para uso em medicina nuclear | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanizia do Nascimento | pt_BR |
dc.description.resumo | Um programa de controle de qualidade em serviços de medicina nuclear abrange a verificação da eficiência de todos os equipamentos utilizados para diagnóstico e terapia, incluindo a câmara de cintilação. Nesse trabalho, desenvolvemos e avaliamos o desempenho de quatro objetos simuladores renais: dois antropomórficos estáticos, um semidinâmico e outro dinâmico para aquisição de imagens cintilográficas renais estáticas e dinâmicas. Os objetos simuladores antropomórficos estáticos foram utilizados para caracterizar e avaliar a resposta do sistema de processamento para diferentes concentrações de radionuclídeos por meio de imagens de cintilografia renal estática (DMSA-99mTc), obtidas com incidências posteriores (POST), oblíqua posterior direita (OPD), oblíqua posterior esquerda (OPE) e anterior. Os objetos simuladores estáticos foram confeccionados de duas formas distintas: o primeiro foi feito de acrílico a partir de molde de um par de rins humano, conservados em formol, e o segundo foi construído de acrilonitrilabutadieno estireno (ABS) em uma impressora 3D, a partir de uma tomografia computadorizada (TC) de tórax, utilizando o programa Slicer. Foram construídos dois objetos simuladores para caracterizar e avaliar imagens da cintilografia renal dinâmica, o primeiro, semidinâmico, em que a injeção do radiotraçador foi realizada de forma manual, e um segundo objeto simulador dinâmico, com injeção automática do radiotraçador, através de um sistema injetor. Com o objeto simulador semidinâmico foi possível analisar a resposta do sistema de processamento de imagens para a forma de renograma com aspecto cintilográfico renal normal. O objeto simulador dinâmico possibilitou estudos simulados de cintilografia renal normal e de outras quatro formas de renogramas. Os novos objetos simuladores estáticos antropomórficos renais se mostraram eficientes para uso em avaliações de variação de concentrações de radionuclídeos e para análise das imagens cintilográficas e obtenção de diferentes formas de eliminação do radioisótopo, permitindo a análise de diferentes renogramas. Portanto, os novos objetos simuladores renais são eficientes para uso em controle de qualidade de cintilografias renais e sistemas de processamento de imagens. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |