https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5334
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cálculo dos Coeficientes de Conversão para Dose Equivalente e Dose Efetiva em termos da Fluência para Nêutrons utilizando simulador antropomórfico UFHADF em diferentes posturas e o código MCNPX |
Autor(es): | Matos Neto, Antonio |
Data do documento: | 28-Fev-2014 |
Orientador: | Carvalho Júnior, Albérico Blohem de |
Resumo: | A proteção dos trabalhadores e dos indivíduos do público aos efeitos nocivos da radiação ionizante é uma tarefa primordial de prevenção e limitação dos riscos à saúde dos mesmos. Uma ação associada à proteção radiológica é a definição de limites legais dados através de coeficientes de conversão que relacionam grandezas físicas, como fluência, com grandezas limitantes, como dose equivalente e dose efetiva. Como a implantação de técnicas invasivas para medidas de dose de radiação em seres humanos é difícil, verifica-se a necessidade de criar simuladores virtuais que representem da melhor forma possível às estruturas do corpo humano, possibilitando uma estimativa de dose de indivíduos expostos a fontes de radiação. Um significante crescimento de trabalhos para estimativas de coeficientes de conversão tem sido observado, porém sempre utilizando cenários de exposição onde os simuladores antropomórficos estão na postura vertical (de pé). Este trabalho tem como finalidade utilizar o código de transporte de radiação baseado no método de Monte Carlo MCNPX e o simulador antropomórfico feminino UF na postura sentada para obter os coeficientes de conversão para dose equivalente (E) e dose efetiva (H) em termos da fluência () (E/ e H/) para nêutrons monoenergéticos de 10-9 MeV até 10 GeV, para os cenários de irradiação antero-posterior (AP), postero-anterior (PA), lateral direito (RLAT), lateral esquerdo (LLAT), rotacional (ROT) e isotrópico (ISO). Os cálculos dos coeficientes de conversão encontrados neste trabalho mostram que houve diferenças significativas em órgãos da região pélvica do simulador nas geometrias de irradiação AP, LLAT, ROT e ISO, alcançando uma diferença relativa de até 53,40% na bexiga do UFHADF na geometria rotacional, além de apresentar algumas diferenças relativas expressivas como nos ovários (77,04%) na geometria lateral-direita e no útero (56,20%) na geometria antero-posterior. Esses resultados são evidenciados em decorrência da blindagem que os órgãos dessa região sofrem pelas pernas do simulador quando este é irradiado na postura sentada, mostrando dessa forma, a relevância de se calcular os coeficientes de conversão em cenários próximos a situações reais utilizando simuladores antropomórficos em posturas diferentes. |
Abstract: | The protection of occupational workers and public to the harmful effects of ionizing radiation is important for preventing and limiting the risks to the health of these individuals. The limitation of radiation dose is given by protection quantities, equivalent and effective doses (and), which are not directly measured but can be estimated by conversion coefficients, which relates them with physical quantities such as fluence ( ). Due to the difficult implementation of invasive techniques for estimating radiation dose in humans, the development of computational simulators representing more realistic as possible the structures of human body provides a more accurate dose estimation of individuals exposed to radiation. In literature, the significant growing of works in estimating conversion coefficients are observed, however using exposure scenarios that the computational simulators are implemented in standing posture. The aim of this work was the calculation of conversion coefficients for equivalent and effective doses per fluence (E/ e H/) of sitting and standing female simulators irradiated by neutrons. The exposure scenarios were developed using the UF sitting and standing female simulators implemented on MCNPX radiation transport code, which simulating a plane source of monoenergetic neutrons with energies from 10-9 MeV to 10 GeV in antero-posterior (AP), postero-anterior (PA), right lateral (RLAT), left lateral (LLAT), rotational (ROT) and isotropic (ISO) irradiation geometries. The conversion coefficients calculated in this work showed significant differences in organs of pelvic region of simulator for AP, LLAT, ROT and ISO irradiation geometries, such as bladder (53,40% in ROT geometry), ovaries (77,04% in RLAT geometry) and uterus (56,20% in AP geometry). These results mainly occurred due the shielding of these organs by the legs of simulator in sitting posture, and the differences showed the relevance of calculating conversion coefficients of simulators in different postures, which are near to a real scenario of an individual exposed to radiation. |
Palavras-chave: | Física médica Nêutrons Radiação Método de Monte Carlo Simuladores antropomórficos Simulador UFHADF Irradiação |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | MATOS NETO, Antonio. Cálculo dos Coeficientes de Conversão para Dose Equivalente e Dose Efetiva em termos da Fluência para Nêutrons utilizando simulador antropomórfico UFHADF em diferentes posturas e o código MCNPX. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5334 |