https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Willien Oliveira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-09 | - |
| dc.description.abstract | We investigate the anomalous Zeeman effect for the hydrogen atom in noncommutative quantum mechanics. By using of the Bopp's shift method the nonrelativistic regime is evaluated and the noncommutative Hamiltonian is determined. By means the first order perturbation theory, the energy correction is calculated for the case of weak external magnetic field. We obtained the orbital and spin Landé factors on noncommutative space. It is shown that the experimental value for the orbital and spin Landé factors put an upper bound on the magnitude of the parameter of noncommutativity of the order of 0 . (8GeV )-2and 0 . (0; 01GeV )-2, respectively. We use the same perturbation calculation for the null external magnetic eld case, showing that some energy shift appears, modifying the ne structure spectrum. Finally, we calculate the Lamb shift and comparing the result with the experimental value from spectroscopy, we got a new bound for the noncommutative parameter, 0 . (3GeV )-2. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Efeito Zeeman anômalo | por |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Mecânica quântica | por |
| dc.subject | Espaço não comutativo | por |
| dc.subject | Anomalous Zeeman effect | eng |
| dc.subject | Hydrogen | eng |
| dc.subject | Quantum mechanics | eng |
| dc.subject | Noncommutative space | eng |
| dc.title | Efeito Zeeman anômalo para o átomo de hidrogênio no espaço não comutativo | por |
| dc.title.alternative | Anomalous Zeeman effect for the hydrogen atom on noncommutative space | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Maurício Conceição de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Investigamos o efeito Zeeman anâmalo para o átomo de hidrogênio em mecânica quântica não comutativa. Utilizando-se do método Bopp's shift, o regime não relativístico de avaliado e o Hamiltoniano não comutativo é determinado. Usando a teoria de perturbação de primeira ordem, a correção para a energia é calculada para o caso de campo magnético externo fraco. Obtemos os fatores de Landé orbital e de spin em espaço não comutativo. É mostrado que o valor experimental para os fatores de Landé orbital e de spin, impõem um limite superior na magnitude do parâmetro de não comutatividade da ordem de 0 (8GeV )-2 e (0; 01GeV )-2, respectivamente. Utilizamos o mesmo cálculo de perturbação para o caso de campo magnético externo nulo, mostrando que algum shift de energia aparece, que modica espectro de estrutura fina. Finalmente, calculamos o Lamb shift e comparando o resultado com o valor experimental da espectroscopia, obtemos um novo limite para o parâmetro não comutativo, 0 . (3GeV )-2. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |