Tipo de Documento: Dissertação
Título: Propriedades magnéticas do modelo de Hubbard em estruturas tipo FCC
Autor(es): Souza, Thiago Xavier Rocha de
Data do documento: 10-Fev-2012
Orientador: Macedo, Cláudio Andrade
Resumo: O estudo de propriedades magnéticas de elétrons fortemente correlacionados tem sido um problema de interesse da física pela grande importância tecnológica de vários materiais com essa característica. Uma famosa abordagem teórica, conhecida como modelo de Hubbard, vem sendo utilizada na tentativa de descrever esse tipo fenômeno. Esse modelo considera interações e a mobilidade eletrônica descrevendo de forma simplificada fenômenos como magnetismo itinerante e transição metal-isolante. Neste trabalho foram analisadas propriedades termodinâmicas de clusters de estruturas com simetria da rede fcc contendo 4, 5, 6, 7 e 8 sítios. Foi utilizado um método de diagonalização numérica exata, onde os subespaços do problema foram analisados separadamente e reunidos posteriormente, procedimento que reduz o tempo de processamento dos dados. Foi também realizada uma análise do estado fundamental dos clusters com o intuito de aprimorar o diagrama de estados quânticos, conhecido na literatura, obtido a partir de sistemas com 4, 5 e 6 sítios. Sobre esse assunto, foi desenvolvido um novo diagrama que indica a transição de estados quânticos a partir da utilização do método de Lanczos, neste caso, aplicado a clusters de 4 a 8 sítios. Por fim, foi feita uma análise comparativa entre as propriedades termodinâmicas e os resultados encontrados no novo diagrama de estados quânticos que mostraram boa coerência entre si.
Abstract: The study about magnetic properties of strongly correlated electrons has been an problem of interest in physics by the great technological importance of various materials with this characteristic. A well-known theoretical approach, known as the Hubbard model, has been used in an attempt to describe such phenomena. This model considers the interactions and electron mobility in a simplified way for describing phenomena like itinerant magnetism and the metal-insulator transition. In this study were analyzed the thermodynamic clusters properties of structures with fcc lattice symmetry containing 4, 5, 6, 7 and 8 sites. An exact numerical diagonalization method was used, where the subspaces of the problem were separatly analyzed and put together on, which is a procedure that reduces the processing data time. In order to improve the diagram of quantum states also carried out a ground state analysis of the clusters, known in the literature and obtained from systems with 4, 5 and 6 sites. On this subject a new diagram was developed showing the quantum states transition using the Lanczos method, applied to clusters with 4 to 8 sites in this case. Finally, a comparison was made between the thermodynamic properties and the results found in the new quantum state diagram. The agreement between them is good.
Palavras-chave: Modelo de Hubbard
Estruturas tipo FCC
Propriedades magnéticas
Hubbard model
FCC type structures
Magnetic properties
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5345