https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5347
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de objeto simulador antropomórfico de tórax para medidas de dose em feixes de radiologia |
Autor(es): | Henriques, Laís Maria da Silva |
Data do documento: | 10-Fev-2012 |
Orientador: | Maia, Ana Figueiredo |
Resumo: | Com o passar do tempo, o uso da radiação X em modalidades de exames para fins de diagnóstico médico tem se tornado cada vez mais comum. Diante das práticas radiológicas, torna-se necessário ponderar os riscos e benefícios trazidos para os pacientes. Para que sejam realizados os testes periódicos das doses recebidas pelos pacientes durante os exames, geralmente utilizam-se objetos simuladores, que simulam as interações da radiação ionizante com o corpo do paciente. O objetivo deste trabalho foi caracterizar um objeto simulador antropomórfico de tórax para medidas de dose em feixes de radiologia convencional. Este objeto simulador foi desenvolvido anteriormente por um projeto de pesquisa da Universidade Federal de Sergipe com finalidade para a realização de testes de controle de qualidade da imagem. Como o objeto simulador é constituído por materiais tecidos equivalentes, suas características possibilitam que se realize um estudo para fins de dosimetria. Para fins de comparação neste estudo, também foi utilizado um objeto simulador geométrico de tórax constituído por PMMA (polimetilmetacrilato) com dimensões de 30 cm x 30 cm x 15 cm. Com o uso de câmaras de ionização, foram realizadas medidas de kerma incidente no ar (KIN) e de kerma de entrada na superfície (KES), que foram comparadas com valores estimados por cálculo e estabelecidos como níveis de referência de diagnóstico (NRDs). Com os dados obtidos, fatores de retroespalhamento (FREs) dos dois objetos simuladores foram calculados e comparados com valores estimados pelo software Caldose, baseado em simulação Monte Carlo. A variação do FRE com o material constituinte e com parâmetros técnicos (kVp, mAs) e geométrico (DFS) foi estudada. As doses nos órgãos e as doses efetivas para o objeto simulador antropomórfico também foram estimadas a partir dos coeficientes de conversão (CCs) de dose equivalente (H) e efetiva (E), por meio do código Visual Monte Carlo (VMC). Para as combinações de parâmetros técnicos avaliados neste estudo, os valores de DEP obtidos experimentalmente apresentaram uma boa similaridade para os dois objetos simuladores com diferença máxima de 7%. Não foram observados valores de DEP acima nos níveis de referência de diagnóstico para as estudadas. Os resultados obtidos apresentaram boa concordância com os resultados publicados pela literatura. Conclui-se então, que o objeto simulador antropomórfico de tórax proposto é uma boa ferramenta para uso em dosimetria. |
Abstract: | The use of X-rays at procedures for purposes of medical diagnosis has increased over time. In these practices, it is necessary to weigh the patient s risks and benefits. To carry out periodic patient dose testing, phantoms, objects that simulate the interaction of ionizing radiation with the patient's body, are often used. The objective of this study was to characterize an anthropomorphic thorax phantom for dosimetric measurements at conventional radiology beams. This phantom was developed by a previous research project at the Federal University of Sergipe for image quality control tests. As the phantom consists of tissue equivalent material, it is possible to characterize it for dosimetric studies. For comparison, a geometric chest phantom, consisting of PMMA (polymethylmethacrylate) with dimensions of 30 cm x 30 cm x 15 cm, was used. With the use of ionization chambers, we performed measurements of incident air kerma (KIN) and entrance surface kerma (KES), which were compared with values estimated by calculation and diagnostic reference levels (NRDs). With these data, backscatter factors (BSF) of the two phantoms were calculated and compared with values estimated by Caldose software, based on Monte Carlo simulation. The variation of the BSF with the constituent material and technical parameters (kVp, mAs) and geometric (DFS) was studied. Doses to organs and effective doses for the anthropomorphic phantom were also estimated from the conversion coefficients (CCs) equivalent dose (H) and effective (E), through the Code Visual Monte Carlo (VMC). For combinations of technical parameters evaluated in this study, the ESD values obtained experimentally showed a good similarity to the two phantoms with maximum difference of 7%. There were no ESD values above the reference levels for diagnostic study. The results showed good agreement with the results published in the literature. It follows then, that the anthropomorphic thorax phantom proposed is a good tool to use in dosimetry. |
Palavras-chave: | Objeto simulador Radiologia Dosimetria Phantom Radiology Dosimetry |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5347 |