Tipo de Documento: Dissertação
Título: Produção e caracterização de dosímetros à base de magnésio
Autor(es): Souza, Luiza Freire de
Data do documento: 13-Fev-2012
Orientador: Souza, Divanizia do Nascimento
Resumo: Com o intuito de se obter dosímetros de estado sólido que apresentem características tais como: alta sensibilidade, facilidade de obtenção e manuseio, praticidade e economicidade foram estudados no presente trabalho fósforos à base do íon magnésio. Os materiais escolhidos para análise foram o MgSO4 (sulfato de magnésio) e o MgB4O7 (tetraborato de magnésio); ambos materiais foram impurificados com os terras raras Dy (disprósio) e Tm (túlio). O interesse na produção desses materiais impurificados foi o de investigar a produção de dosímetros termoluminescente com esses elementos e as características dessa termoluminescência. Os fósforos foram obtidos através de solução ácida. Foi investigada a resposta termoluminescente dos materiais produzidos na forma de pastilhas prensadas. Para o estudo das características termoluminescentes, amostras de sulfatos e tetraboratos foram irradiados com fonte beta (90Sr+90Y). A resposta termoluminescente das pastilhas produzidas à base de MgB4O7 foi investigada de forma mais aprofundada, após exposição a diferentes fontes de radiação, tais como, raios X , 60Co, e 137Cs. Para esse material, as respostas em função da dose de raios X e 60Co,a reprodutibilidade, a homogeneidade, a dose mínima detectável, a dependência energética, a eficiência intrínseca e os parâmetros cinéticos das curvas de emissão através do método de Chen, foram avaliadas. Os resultados obtidos para as amostras de MgB4O7:Dy e MgB4O7:Tm mostram que é possível a utilização de ambos materiais para dosimetria de feixes de radiações ionizantes, tais como feixes de fótons de raios X e radiações gama e beta, devido à facilidade de preparação, por apresentarem sensibilidade termoluminescente adequada e linearidade da resposta TL no intervalo de dose avaliado, entre outras características. Os estudos iniciais com MgSO4:Dy (ou Tm) indicam que esses apresentam potencial para dosimetria e por isso devem ser mais bem avaliados em trabalhos futuros.
Abstract: With the purpose of obtain solid state dosimeters whith characteristics such as high sensitivity, ease obtaining and handling and that are practical and economical were studied in in the present work phosphors based on magnesium ion. The materials chosen for analysis were MgSO4 (magnesium sulphate) and MgB4O7 (magnesium tetraborate), both materials were doped with the rare earths Dy (dysprosium) and Tm (thulium). The interest in the production of these doped materials was to investigate the production of thermoluminescent dosimeters with these elements and study their thermoluminescence characteristics. The phosphors were obtained by acid solution. The thermoluminescence response of materials produced in pellet form were investigated. For the study of thermoluminescent characteristics, sulphate and tetraborate samples were irradiated with a beta source (90Sr+90Y). The thermoluminescence response of the pellets based on MgB4O7 were investigate in more details after exposure to different radiation sources such as X rays , 60Co and 137Cs. For these materials the dose response curves related to X-rays and 60Co irradiations, reproducibility, homogeneity, minimum detectable dose, energy dependence, the intrinsic efficiency and the kinetic parameters for the glow curves, using Chen´s method were evaluated. The results obtained for MgB4O7:Dy and MgB4O7:Tm samples, show that is possible to use both materials to radiation dosimetry of photon beams such as X ray and gamma and beta radiation, due to the facility of the preparation , since they have adequate sensitivity and linearity of TL response over the dose range evaluated, among other characteristic. The initial studies of MgSO4: Dy (or Tm), show that materials have potential to dosimetry and should be better evaluated in future work.
Palavras-chave: Dosímetros
Magnésio
Materiais impurificados
Dosimeters
Magnesium
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5348