https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5350
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeito de tratamentos térmicos sobre as propriedades magnéticas de MgFe2O4 em matriz de [Mg;Fe]O |
Autor(es): | Zucolotto, Benjamim |
Data do documento: | 13-Fev-2012 |
Orientador: | Folly, Walter Sydney Dutra |
Resumo: | Neste trabalho foram estudadas as propriedades magnéticas do sistema de nanopartículas de MgFe2O4 obtidas por precipitação em solução sólida monocristalina de [Mg;Fe]O, com 2,2% de ferro, em diferentes tempos e temperaturas de precipitação. Estas partículas crescem de forma coerente com a matriz, exibindo a forma de pequenos octaedros cujas diagonais são paralelas às direções [100] da rede cristalina da matriz, que possui simetria cúbica. Os resultados aqui apresentados são referentes a amostras tratadas no intervalo de temperaturas entre 400 e 900ºC durante 2, 6 e 10 horas. As mesmas foram analisadas por difração de raios X (DRX), magnetização em função do campo (curvas de histerese) e magnetização em função da temperatura (Zero Field Cooled e Field Cooled Warming). Observou-se que, em amostras tratadas durante 6 horas, o sistema apresenta valores crescentes de magnetização remanente e campo coercivo para temperaturas de precipitação a partir de 600ºC, fato que pode ser atribuído à precipitação e ao crescimento de nanopartículas de magnesioferrita na matriz. A variação do campo coercivo com a temperatura de medição foi estudada utilizando-se dois diferentes modelos teóricos e, a partir da comparação da magnetização remanente e do campo coercivo das amostras tratadas em diferentes temperaturas, verificou-se que a variação do parâmetro de inversão da magnesioferrita na faixa de temperaturas de precipitação estudada decresce como reportado por outros autores. |
Abstract: | In this work we studied the magnetic properties referring to the MgFe2O4 nanoparticles precipitated in monocrystalline solid solution of [Mg, Fe]O, with 2.2% iron, obtained at different temperatures and times. These particles grow coherently with the matrix lattice and present shapes of small octahedrons whose diagonals are parallel to the [100] directions. The results presented here refer to samples treated in the temperature range between 400 and 900 º C for 2, 6 and 10 hours. They were analyzed by X-ray diffraction (XRD), magnetization as a function of field (hysteresis curves) and magnetization as a function of temperature (Zero Field Cooled e Field Cooled Warming). It was observed that in samples treated for 6 hours, the system shows increasing values of magnetization remanent and coercive field for temperatures of precipitation from 600 º C, which can be attributed to the precipitation and growth of nanoparticles magnesioferrite matrix. The variation of coercive field with temperature measurement was studied using two different theoretical models. By comparing the remanent magnetization and coercive field of the samples, it was found that the variation of the inversion parameter of magnesioferrite in the studied range of precipitation temperature decreases as reported by other authors. |
Palavras-chave: | Magnetismo Tratamento térmico Matriz de [Mg;Fe]O Magnetism Heat treatment MgFe2O4 Ferrita de magnésio |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5350 |