Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freitas, Augusto dos Santos
dc.date.issued: 2012-07-10-
dc.description.abstract: In the present work, we study the magnetic properties in the site diluted two-state Ising model on a body-centered cubic lattice. As an application of this study, we has been obtained the phase diagram for Fe-Al alloys and comparisons between theoretical model and experimental data are made by using the exchange interaction between Fe atoms in the alloy up to the third power dependence on concentration q of Al atoms. We have used the differential operator technique to expand the analytical expressions that arise from the diluted Ising model and describe such behavior by means of magnetic clusters with one and two spins. A good agreement between the theoretical model and experimental data is also obtained for both the magnetization and to the lattice parameter, r as a function of q. In this approach, it is shown as a good alternative to other analytical and computational techniques used for the study of diluted magnetic systems. The analytical results obtained for bcc lattice were compared with the Monte Carlo technique to determine the degree of applicability of the model and confirm the validity of the results obtained analytically.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ligas Fe-Alpor
dc.subject: Fe-Al alloyseng
dc.title: Aplicação de campo efetivo e da técnica de Monte Carlo ao estudo de ligas Fe-Alpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Douglas Ferreira de
dc.description.resumo: Neste trabalho, aplicamos o modelo de Ising com diluição por sítios ao estudo das propriedades magnéticas de uma rede cúbica de corpo centrado (do inglês, body centered cubic, bcc), cujos sítios podem ser ocupados por spins. Como aplicação desse estudo, traçamos alguns diagramas de fase da liga Fe-Al, com comparações entre o modelo teórico utilizado e dados experimentais e propomos uma interação de troca entre os atomos de Fe, na liga, com dependência at´e terceira potência da concentração (q) de atomos de Al, possibilitando um melhor ajuste entre teoria e experimento para o diagrama T-q desta liga. Tomamos como base a t´ecnica do operador diferencial para expandir as express oes anal´ıticas que surgem do modelo de Ising dilu´ıdo e descrevemos tal comportamento magn´etico por meio de aglomerados com 1 e 2 spins. Um bom acordo entre o modelo te´orico proposto e dados experimentais tamb´em ´e obtido tanto para a magnetização como função de q quanto para o par ametro de rede, r, como função de q, sendo que esta abordagem mostra-se como uma boa alternativa a outras t´ecnicas anal´ıticas e computacionais utilizadas para o estudo de sistemas magn´eticos dilu´ıdos. Os resultados anal´ıticos obtidos para a rede bcc foram comparados com a t´ecnica de Monte Carlo para verificar o grau de aplicabilidade do modelo bem como confirmar a validade dos resultados encontrados analiticamente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor