https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5371
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do campo cristalino em óxidos contendo íons európio |
Autor(es): | Santana, Pedro Jonathan Santos |
Data do documento: | 1-Mar-2013 |
Orientador: | Santos, Marcos Antonio Couto dos |
Resumo: | Neste trabalho o Modelo Eletrostático de Cargas Pontuais, o Modelo de Recobrimento Simples e o Método dos Vizinhos Equivalentes foram aplicados a uma série bem conhecida de óxidos, a saber, Gd2O3, Y2O3, Lu2O3, In2O3 e Sc2O3, todos dopados com o íon Eu3+, com o objetivo de discutir a carga de interação e aspectos do efeito do campo cristalino. Para isso, foram feitos cálculos de parâmetros do campo cristalino, de parâmetro de força do campo cristalino, dos subníveis e desdobramento do nível 7F1 do íon luminescente. Usando a estrutura local do sitio luminescente, o modelo eletrostático, como esperado, levou a resultados satisfatórios apenas do ponto de vista qualitativo. Já com o modelo de recobrimento simples e com o método dos vizinhos equivalentes foi possível reproduzir o desdobramento experimental do nível de energia 7F1 e os seus subníveis, com fatores de carga fisicamente plausíveis. Em apenas alguns poucos casos a carga dos primeiros vizinhos foi maior que a valência respectiva. Também está feita uma discussão sobre a possível posição desta carga de interação. |
Abstract: | In this work the Point Charge Electrostatic Model (PCEM), the Simple Overlap Model (SOM) and the Method of Equivalents Nearest Neighbors (MENN) were applied to a well known series of oxides, namely, Gd2O3, Y2O3, Lu2O3, In2O3 and Sc2O3, all doped ion Eu3+ with the purpose of discussing the charge of interaction and some aspects of the crystal field effect. To this end, calculations were made of the crystal field and crystal field strength parameters and splitting of the 7F1 level of the luminescent ion. By using the luminescent site local structure, the PCEM, as expected, led to satisfactory results only from the qualitative point of view. With the SOM and the MENN it was possible to reproduce the experimental splitting of the 7F1 energy level and its sublevels, with physically acceptable charge factors. Only in some cases the NN charge has been greater than its valence. A discussion on the position of the charge of interaction also has been made. |
Palavras-chave: | Eletrostática Óxidos Ions Európio Teoria do campo cristalino Óxidos dopados com európio Parâmetros de campo cristalino Modelo de recobrimento simples Método dos vizinhos equivalentes Crystal field theory Electrostatics Europium Ions Oxides Europium doped oxides Crystal field parameters Simple overlap model Method of equivalents nearest neighbors |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5371 |