Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Hamona Novaes dos
dc.date.issued: 2010-07-30-
dc.description.abstract: Taking into account the requirement of current legislation in Brazil, Decree 453/98, the Ministry of Health and several subtle nature of radiographic findings, it is important to know how the detectability of objects with lower density or smaller can be influenced by the intensity of light light box used in his lectures. Thus, this project aimed to establish a program for implementing the quality assurance of radiographic imaging in hospitals from public and private city of Aracaju-SE, checking the conditions of the viewing box luminance used in these hospitals alter the detectability of simulated objects. For this we built a prototype statistical phantom breast low-cost after taking into consideration the best materials for their composition. Another commercial simulator was also used. The prototype has favored a random distribution of simulated objects, allowing a statistical evaluation of the detectability of each type of simulated structure, thus avoiding the likelihood of systematic errors in the evaluation of images, as frequently occurs with the simulators with fixed structures. Were performed mammographic images of breast phantom 300 in various technical conditions, once this work had made the internal structures with large dimensions for the test to be performed. These images were analyzed by specialists in breast radiology in negatoscopes the general type and specific. The results were compared using the test and chi-square showed that the simulated objects were small negatoscopes best viewed on the specific type. The luminance of the viewing box was also evaluated and the results show that only 38.5% of the general type negatoscopes meet international demands to minimum luminance. In this work, it is recommended that the test for detection is implemented in routine radiology centers in the Program for Quality Control of the viewing box.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Físicapor
dc.subjectmatéria condensadapor
dc.subject: Negatoscópiopor
dc.subject: Physics, condensed mattereng
dc.subject: Negatoscopeeng
dc.title: Estudo e implementação de testes de controle de qualidade em negatoscópios na cidade de Aracaju-SEpor
dc.title.alternative: STUDY AND IMPLEMENTATION OF TESTS QUALITY CONTROL NEGATOSCOPES THE CITY OF ARACAJU.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lalic, Susana de Souza
dc.description.resumo: Levando em conta a exigência da Legislação vigente no Brasil, Portaria 453/98, do Ministério da saúde e a natureza sutil de vários achados radiográficos, é importante conhecermos como a detectabilidade dos objetos com menor densidade ou de menor dimensão pode ser influenciada pela intensidade luminosa do negatoscópio utilizado nas suas leituras. Sendo assim, este projeto teve por objetivo estabelecer um programa para a implantação de garantia da qualidade da imagem radiográfica nos Hospitais das redes pública e particular da cidade de Aracaju -SE, verificando como as condições de luminância dos negatoscópios utilizados nestes hospitais alteram a detectabilidade de objetos simulados. Para isso foi construído um protótipo de simulador estatístico de mama de baixo custo depois de analisados os melhores materiais para sua composição. Outro simulador comercial também foi utilizado. O protótipo favoreceu uma distribuição randômica dos objetos simulados, o que possibilita uma avaliação estatística da detectabilidade de cada tipo de estrutura simulada, evitando dessa maneira a probabilidade da ocorrência de erros sistemáticos na avaliação das imagens, como freqüentemente ocorre com os simuladores com estruturas fixas. Foram realizadas imagens mamográficas do Phantom mama 300 em diversas condições técnicas, uma vez que o confeccionado neste trabalho apresentava estruturas internas com dimensões grandes para o teste a ser realizado. Estas imagens foram analisadas por médicos especialistas em radiologia da mama em negatoscópios do tipo geral e específicos. Os resultados foram comparados através do teste e qui quadrado e mostraram que os objetos simulados de pequena dimensão foram melhores visualizados em negatoscópios do tipo especifico. A luminância dos negatoscópios também foi avaliada e os resultados apontam que apenas 38,5% dos negatoscópios do tipo geral atendem as exigências internacionais de luminância mínima. Neste trabalho, recomenda-se que o teste de detectabilidade seja implementado na rotina nos centros de radiologia para o Programa de Controle de Qualidade dos negatoscópios.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HAMONA_NOVAES_SANTOS.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.