https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Freire, Fabinara Dantas | - |
dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Fabinara Dantas. Determinação da concentração da atividade de radionuclídeos nas águas e solos de regiões próximas à província uranífera de Lagoa Real - BA. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Uraniferous Province of Lagoa Real, in the region of Caetité, located in midwest Bahia State, is considered the most important uraniferous reserve of Brazil. Because it is a uranium mining region, it is important to be evaluated and monitored in order to obtain information on the chemical composition and concentration of radionuclides in water and soil. In this study we determined the specific activity of some radionuclides in soil and water samples collected in February 2014, when high rainfall in the region. The concentration of the activities of radionuclides 226,228Ra and 234,238U in water samples and radionuclides 226Ra, 232Th and 40K in soil samples were found by different techniques of nuclear spectrometry. The water samples showed higher specific activity (134 + 4) mBq / L for 226Ra and (208 + 9) mBq / L for 228Ra. Concerning the isotopes of uranium, the highest activity in the water was (172 + 10) mBq / L for 238U and (447 + 20) mBq / L for 234U. In the soil samples was noted that especially the 40K was most active. The highest value obtained for this radioactive nuclide was (155 + 11) .10 Bq / kg. In samples sand beaches of Rio de Janeiro and Aracaju, used as a reference, the highest activity was the 232Th with (36.4 + 6.1) Bq / kg, and for the 40K all showed a specific activity of < 50 Bq / kg. The soil samples represented very low specific activity for radionuclides investigated, compared to the values established in the Brazilian criteria for exclusion, exemption and waiver as radiation protection requirement. The effective doses were calculated from the activity concentrations of radioactive nuclides in water and their dose coefficients. Two samples exceeded the limits recommended by the WHO that is 100 mSv / a, (144.2 mSv / a) and (102.2 mSv / a), but both are not ingested by the population. The most effective dose calculated for water samples ingested by the population was 58.6 mSv / a, value within the recommended limit. From the data obtained, it can be concluded that the samples did not indicate a high concentration as TENORM and that there seems to be contamination of Caetité region due handling ore in the region. The presence of radionuclides in the samples is due to the nature of the soil region and the operation of uranium. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Nuclídeos | por |
dc.subject | Radioisótopos | por |
dc.subject | Minérios de urânio | por |
dc.subject | Atividade específica | por |
dc.subject | Dose efetiva | por |
dc.subject | Mineração de urânio | por |
dc.subject | Radionuclídeos | por |
dc.subject | Specific activity | eng |
dc.subject | Effective dose | eng |
dc.subject | Uranium mining | eng |
dc.subject | Radionuclides | eng |
dc.title | Determinação da concentração da atividade de radionuclídeos nas águas e solos de regiões próximas à província uranífera de Lagoa Real - BA | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lalic, Susana de Souza | - |
dc.description.resumo | A Província Uranífera de Lagoa Real, na região de Caetité e Lagoa Real, situado no centro sul da Bahia, atualmente é considerada a mais importante reserva uranífera do Brasil. Por se tratar de uma região de exploração do minério de urânio, é importante ser avaliada e monitorada para que se obtenham informações da composição química e concentração de radionuclídeos na água e no solo. Neste trabalho determinou-se a atividade específica de alguns radionuclídeos em amostras de águas e solos coletadas em fevereiro de 2014, época de alto índice pluviométrico na região. A concentração das atividades dos radionuclídeos 226,228Ra e 234,238U em amostras de água e dos radionuclídeos 226Ra, 232Th e 40K em amostras de solos foram encontrados por diferentes técnicas de espectrometria nuclear. A amostra de água com maior atividade específica apresentou (134 + 4) mBq/L para 226Ra e (208 + 9) mBq/L para 228Ra. Tratando-se isótopos de urânio, a maior atividade na água foi de (172 + 10) mBq/L para o 238U e de (447 + 20) mBq/L para 234U. Nas amostras de solo foi notado que especialmente o 40K apresentou maior atividade. O maior valor obtido para este nuclídeo radioativo foi (155 + 11).10 Bq/kg. Em amostras de areia de praias do Rio de Janeiro e de Aracaju, usadas como referência, a maior atividade foi do 232Th com (36,4 + 6,1) Bq/kg, sendo que para o 40K todas apresentaram uma atividade específica de < 50 Bq/kg. As amostras de solos representaram muito baixa atividade específica para os radionuclídeos investigados, comparadas aos valores estabelecidos nos critérios brasileiros de exclusão, isenção e dispensa como requisito de proteção radiológica. As doses efetivas foram calculadas a partir das concentrações de atividade dos nuclídeos radioativos encontrados na água e de seus coeficientes de dose. Duas amostras excederam os limites recomendados pela OMS que é de 100 mSv/a, (144,2 mSv/a) e (102,2 mSv/a), mas ambas não são ingeridas pela população. A maior dose efetiva calculada para amostras de água ingeridas pela população foi 58,6 mSv/a, valor dentro do limite recomendado. A partir dos dados obtidos, pode-se concluir que as amostras não indicaram uma concentração elevada como TENORM e que não parece haver contaminação da região de Caetité devido movimentação de minério na região. A presença de radionuclídeos nas amostras de solo se deve à natureza do solo da região e não à exploração de urânio. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |